АлтГУ занял 40 место в России по подготовке журналистов

АлтГУ занял 40 место в России по подготовке журналистов

Минкомсвязи составило рейтинг российских вузов, которые готовят кадры для медиа. Алтайский госуниверситет занял 40 место, пропустив вперёд четыре сибирских университета. Качество подготовки «медийщиков» оценивали работодатели.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Рейтинг российских вузов, осуществляющих обучение студентов по направлениям «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Телевидение», «Медиакоммуникации», по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ подготовила «Высшая школа экономики», — сообщает ведомство.

В рейтинг вошли 100 государственных и негосударственных высших учебных заведений России. Оценка проводилась по 100-бальной шкале. По информации ведомства, при ранжировании учитывались такие показатели, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2014 году, квалификация выпускников, международная активность вуза, ресурсная база и инновационная деятельность учебных заведений. Исследователи также опросили более 100 крупнейших федеральных и региональных компаний, работающих во всех сферах медиа. Как уточняют «Известия», эксперты, представляющие региональные СМИ, составили 86% выборки, столичные — 14%.

— Мы предполагаем, что рейтинг позволит потенциальному работодателю составить общее представление о квалификации будущего сотрудника, а абитуриентам получить сведения о качестве подготовки по выбранной специальности и востребованности на рынке труда молодых специалистов в сфере медиа, — заявил замминистра Алексей Волин.

Алтайский госуниверситет занял 40 место, получив 19,1 балла. Из сибирских вузов впереди — Томский госуниверситет (9 место, 35,1 балла), Новосибирский государственный университет (16 место, 27,7 балла), Иркутский госуниверситет (26 место, 24,1 балла) и Сибирский федеральный университет (30 место, 21,6 балла). Алтайский вуз опередил Кемеровский госуниверситет (55 место), НГТУ и ОмГУ (63-64 места). Первое место — у МГУ им. Ломоносова (90,7 балла), последнее — у Северо-Осетинского университета (10,2 балла).

Как сказал «Капиталисту» Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций и политологии АлтГУ (факультет готовит журналистов, образовался после объединения журфака с филфаком и факультетом политологии), не совсем понятны все критерии, по которым происходило ранжирование.

— Пока не знаю, радоваться или огорчаться 40 месту, на котором оказался наш АлтГУ, — говорит Сергей Мансков. — Многие из тех вузов, которые оказались выше нас, находятся там объективно. Глупо спорить с местами МГУ, СПбГУ, ТГУ, НГУ. В то же время оказалось, что нас опередили некоторые технические и экономические вузы, что странно.

Сергей Мансков отметил, что средний балл по ЕГЭ у факультета журналистики снизился после слияния с другими факультетами. По результатам приёмной кампании 2014 года он составил 68 баллов, в то время как ранее средний балл абитуриентов на журфаке составлял порядка 78-79 баллов. По мнению декана, вуз мог бы оказаться и на более высоких позициях, если бы подсчёт происходил только по журналистам.

— Говорить о том, что наши выпускники не востребованы, тоже нельзя, — сказал «Капиталисту» Мансков. — Постоянно в СМИ можно найти по 2-3 незакрытых вакансий, на которых ждут наших специалистов.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *