В Барнауле до конца года появится схема размещения наружной рекламы

В Барнауле до конца года появится схема размещения наружной рекламы

Прокуратура Барнаула потребовала от городской администрации принять схему размещения рекламы. Её разработают сроком на пять лет. Документ регламентирует не только место размещения, но и размер и тип носителя.

Прокуратура направила в городскую администрацию требование принять схему размещения рекламных конструкций в краевой столице. Информация об этом размещена на сайте прокуратуры Алтайского края.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Как сообщает ведомство, в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» с 1 января 2014 года выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций допускается только при наличии утвержденных схем их размещения. В Барнауле этот документ пока не принят. В свою очередь без утвержденной схемы нельзя выдать разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Кроме того, говорит прокуратура, это «нарушает права граждан и юридических лиц на распространение наружной рекламы, говорится в сообщении надзорного ведомства».

Сообщение Прокуратуры появилось на сайте ведомства на прошлой неделе. Однако известно, что ещё 1 декабря власти Барнаула опубликовали постановление о порядке разработки схемы размещения наружной рекламы в городе.

В документе сказано, что физические и юридические лица смогут вносить свои предложения в схему, предоставляя для этого необходимые сведения, фотографии.

По информации из документа, схеме размещения рекламных конструкций будет «соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки». В схеме будут также указываться тип и вид рекламных конструкций, площадь информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций.

Стоит отметить, что ранее администрация краевой столицы уже принимала схему размещения наружной рекламы, а также существуют соответствующие Правила. Как пояснили «Капиталисту» в пресс-центре городской мэрии, предыдущая схема учитывала лишь требования безопасности, а также законность размещения той или иной конструкции. Если носитель соответствовал этим нормам, то права не выдать разрешение у властей не было. Новая же схема должна будет привязывать носитель к конкретному месту и регламентировать его соответствие градостроительным и эстетическим нормам.

Отметим, что в марте этого года Союз рекламистов Барнаула передавал в городскую администрацию для рассмотрения свои соображения по поводу того, как стоило бы размещать баннеры и билборды. Предложения были выдвинуты по результатам исследования рынка наружной рекламы в городе.

Тогда руководитель Союза Алексей Холоднов посчитал, что значительная часть конструкций расположена не слишком рационально. Поэтому наружной рекламы в Барнауле может быть и больше почти на 30% — без ущерба для внешнего вида зданий и улиц. Холоднов также отмечал, что стоит убрать все крупногабаритные конструкции на проспекте Ленина, так как они закрывают вид на центральную аллею города. Большие билборды эксперт рекомендовал размещать в «спальных» районах.

Власти Барнаула пообещали до конца 2014 года направить схему размещения наружной рекламы на согласование в краевую администрацию. Сейчас разработкой документа занимается комитет по строительству, архитектуре и развитию города.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *