Правительство окажет помощь «Трансаэро» при угрозе приостановки полётов

Правительство окажет помощь «Трансаэро» при угрозе приостановки полётов

Авиакомпания «Трансаэро» обратилась за финансовой поддержкой к государству в связи с «влиянием кризисной ситуации». По мнению некоторых экспертов, если авиаперевозчик не решит проблему в ближайшие дни, то ему придётся приостановить полёты.

[one_third last=»no»]



[/one_third]О возникших проблемах у второй по объёмам перевозок авиакомпании России сообщает агентство «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на несколько источников в федеральном правительстве. «Трансаэро» якобы обратилось за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может приостановить полёты ещё до 31 декабря.

Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова в первой половине декабря проинформировала госорганы о том, что существует риск приостановки полётов, так как компании нечем платить контрагентам. Компания должна 2,5 млрд руб. «Роснефти» и почти 2 млрд руб. «Газпром Аэро». Также у «Трансаэро» есть задолженность перед аэропортом Внуково. Авиакомпания проинформировала правительство, что остановка операционной деятельности возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин и если банки не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объёме, — говорится в сообщении.

Правительство, в свою очередь, пообещало поддержку системообразующим компаниям отрасли, к которым относится и «Трансаэро», однако конкретные шаги пока не озвучиваются.

После появления в федеральных СМИ информации о возможном приостановлении полётов, гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова категорически опровергла такой вариант развития событий, хотя признала факт обращения за государственной помощью.

— Авиакомпания «Трансаэро» глубоко возмущена ангажированным характером материалов, появившихся в СМИ и ложно интерпретирующих реальную ситуацию вокруг деятельности авиакомпании. Авиакомпания имеет основания предполагать, что организована целенаправленная информационная кампания с коммерческой целью нанесения ущерба продажам компании, которые в последний месяц значительно выросли, репутационной дискредитации и создания панических настроений у клиентов, — написала Ольга Плешакова на своей странице в Facebook. — Ни о какой приостановке полетов авиакомпании до или после Нового года не может быть и речи. «Трансаэро» обращает внимание, что обращение и получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 годов, так и применяется в настоящее время для ряда крупнейших банков и других компаний, поскольку именно крупнейшие банки и компании во всех отраслях являются системоообразующими и, вместе с тем, в наибольшей степени испытывают влияние кризисной ситуации.

Напомним, что аналогичные проблемы осенью 2014 года появились у UTair — ещё одной крупной российской авиакомпании. Объём требований кредиторов к ней превысил 2 млрд руб, а обеспечительные меры по одному из исков о банкротстве привели к заморозке счетов авиакомпании. В связи с этим, UTair анонсировала значительное сокращение авиапарка и рейсов.

Кстати, обе авиакомпании — «Трансаэро» и UTair — осуществляют авиасообщение между Барнаулом и Москвой.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *