Юрий Матвейко: «Ситуация на топливном рынке Алтайского края стабилизировалась»

Юрий Матвейко: «Ситуация на топливном рынке Алтайского края стабилизировалась»

«Газпромнефть» и «Роснефть» снова стали поставлять бензин алтайским независимым операторам в нужном объеме. Для исключения повторения ситуации по инициативе нефтяных компаний будет разработан новый договор с подробно прописанными обязанностями поставщиков.

О стабилизации ситуации на топливном рынке региона «Капиталисту» сообщил директор сети заправок «Октан» Юрий Матвейко.

— Ситуация с поставками топлива действительно наладилась, — рассказал Матвейко. — Возможно, в Алтайском крае еще остались операторы, которые испытывают дефицит бензина. Но, думаю, эта ситуация разрешится в два-три ближайших дня.

Сейчас большинство заправочных станций независимых операторов в Алтайском крае, в том числе и «Октан» Юрия Матвейко, продают бензин Аи-92 и Аи-95 за наличный расчет. По словам собеседника, нефтяные компании увеличили объем поставок в связи с тем, что в ноябре после завершения технических работ заработали Ачинский и Московский НПЗ.

Матвейко также отметил, что 17 декабря в Минэнерго прошло совещание, на котором присутствовали представители крупнейших нефтяных компаний и независимых заправочных сетей. Собравшиеся обсуждали вопрос нефтепродуктообеспечения в следующем году.

— Минэнерго как курирующий орган проявил заинтересованность в том, чтобы перебоев с поставками больше не было, — пояснил собеседник. — В Министерстве признали, что проблема несвоевременных поставок топлива независимым операторам в сибирских регионах действительно была. С этим согласились и представители нефтяных компаний.

Кроме того, по инициативе поставщиков топлива планируется разработать новый проект прямого договора между нефтяными компаниями и крупными независимыми операторами. В новом документе будут детально прописаны обязательства, которые ставятся перед поставщиками. Раньше нефтяная компания могла отказаться от исполнения договора без объяснения причин.

— Возможно, проект будет готов уже в январе следующего года. Исходя из содержания новых договоров, станет понятно, как будем работать дальше. Но могу сказать, что в ближайшие два-три месяца ситуация на топливном рынке Алтайского каря останется стабильной, — подытожил Матвейко.

Напомним, что перебои с поставками топлива алтайские независимые операторы стали испытывать в начале октября этого года. Тогда крупнейшие нефтяные компании «Газпромнефть» и «Роснефть» резко снизили поставки топлива в регионы Сибири, оставив ряд заправок без бензина. Крупная алтайская сеть «Октан» приостанавливала продажу за наличный расчёт топлива 92 и 95 марок в Барнауле и ряде населенных пунктов Алтайского края.

В середине октября после совещания в Минэнерго нефтяные компании возобновили поставки топлива алтайским независимым операторам в небольших количествах. В приоритетном порядке бензин поставляли операторам, работающим в тех районах края, где не представлены АЗС «Роснефти» и «Газпромнефти». Однако в ноябре без бензина Аи-92 и Аи-95 в регионе оставались еще около 140 заправочных станций, принадлежащих независимым операторам.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *