Алтайский «Сбербанк» рассказал о причинах паники среди клиентов и об очередях к банкоматам

Алтайский «Сбербанк» рассказал о причинах паники среди клиентов и об очередях к банкоматам

Панические настроения среди держателей пластиковых карт и вкладчиков «Сбербанка» не имеют под собой основания. Об этом заявило руководство алтайского отделения банка, прокомментировав вчерашний ажиотаж вокруг обналичивания денег.

— Кто-то обзванивает клиентов и предупреждает их о якобы грядущих катаклизмах — в частности, о том, что банкоматы «Сбербанка» перестанут работать, а все карты заблокируют. Что денежные средства нельзя будет забрать со вклада — банк ограничит их выдачу. Такие звонки были в Бийске и Барнауле, — приводит слова и.о. управляющего алтайским отделением «Сбербанка» Максима Волкова «Алтапресс». — Сбербанк не приостанавливал ни кредитование, ни выдачу денежных средств. Никто не будет блокировать карты и ограничивать доступ к средствам. Сеть банкоматов работает исправно, но при этом ощущается острое восприятие населением любых проблем с банкоматом. Как только где-то кончились наличные, доходит до паники. Вчера филиалы в Барнауле дополнительно запросили лишь 33 млн рублей. Это совсем небольшая сумма, но день действительно выдался напряженным. В филиалах банка наблюдается повышенный спрос на снятие наличных — как в кассах, так и в банкоматах. Нам «оборвали» все телефоны. Ажиотаж есть и в некоторой степени повлиял на обслуживание. В 7% банкоматов в Барнауле закончились наличные. Это 28 банкоматов из 361. Но в нашем кассовом центре достаточно денежных средств, чтобы удовлетворить спрос. У Сбербанка 72% всех вкладов населения Алтайского края и у него последнего кончатся деньги. Первыми «вынесут» другие банки.

Примечательно, что по информации «Сбербанка», вчера, 18 декабря, жители Сибири обналичили порядка 2,5 млрд рублей. Регионами-рекордсменами стали — Алтайский край и Кемеровская область.

«В Интернете появились слухи о том, что карты «Сбербанка» будут заблокированы до 21 января 2015 года и снять деньги с них будет невозможно. Эта информация привела к сбоям в работе интернет-банка», — пояснила «Капиталисту» пресс-секретарь Сибирского отделения Сбербанка Влада Афанасьева.

MasterCard и Visa также опровергли информацию о возможной блокировке карт.

«Мы заверяем, что не существует каких-либо обстоятельств, негативно влияющих на работу сети MasterCard в России, мы продолжаем работать как значимый оператор платёжной системы на российском рынке. Наша сеть находится в состоянии полной работоспособности и позволяет держателям карт совершать безопасные, защищенные и быстрые платежи онлайн, в точках продаж и по всему миру, – включая снятие наличных в банкоматах, — отметил руководитель MasterCard Илья Рябой.

В компании Visa говорят, что Россия является для них приоритетным рынком и заверяют, что продолжат предоставлять услуги по обработке платежей в обычном режиме.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *