Застройщики: «Единственная возможность Барнаулу строиться дальше — осваивать правый берег Оби»

Застройщики: «Единственная возможность Барнаулу строиться дальше — осваивать правый берег Оби»

Девелоперы Барнаула предлагают местным властям детально заняться разработкой проекта по освоению правого берега Оби. Инвесторы считают, что «двигаться» дальше городу будет просто некуда.

В Алтайской торгово-промышленной палате на заседании круглого стола «Итоги развития строительного рынка Алтайского края 2014 года. Тенденции и перспективы на 2015 год» застройщики выдвинули перед властями проблему нехватки земельных участков для дальнейшего строительства в Барнауле.

Как считают застройщики, «двигаться» дальше Барнаулу скоро станет некуда. Единственная возможность – осваивать правый берег Оби. Этот вопрос они предложили властям изучить более детально.

— Город, стоящий на одном берегу реки, по определению должен перекинуться на другой. Примеров освоения поймы масса, в том числе и в российской действительности. Тем не менее, в Барнауле сейчас даже не делаются попытки каким-либо образом инициировать этот процесс, — заявил представитель одного из застройщиков региона.

По словам замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Светланы Чаузовой, строительство на правом берегу потребует от городского бюджета огромных инвестиций.

— Около 15 лет назад мы уже пытались проработать проект освоения правого берега, но приходили к тому, что сталкивались с такой проблемой, как канализование, — рассказала Чаузова. — Возводить очистные сооружения на том берегу практически негде, да и затраты на их строительство будут колоссальными.

Кроме того, чиновница отметила, что в перспективе возможно «движение» в Новоалтайск, но обойдется это также недешево. Все усложняется тем, что теперь практически вся трасса от Барнаула до Новоалтайска отдана под паи. А покупка земельных владений у частников властям представляется затруднительной.

Пока проекты массовой жилой застройки на правом берегу Оби реализуют только ГК «Партнёр» и более мелкие компании.

— Нужно понимать, что в Барнауле в районе Павловского тракта и улицы Власихинской свободных мест для комплексной застройки осталось немного, отсюда дефицит земли, — говорил коммерческий директор ГК «Партнёр» в Алтайском крае Андрей Удалов. — На правом берегу Оби же земли гораздо больше. В соответствии с этим снижается и себестоимость жилья.

ГК «Партнёр» — один из новых застройщиков, который целенаправленно выбрал правобережье для развития своих проектов. Первый — ЖК «Облака» — девелопер уже сдал. Теперь работает над микрорайоном «Демидов Парк», в который войдёт 15 жилых домов, детские сады, школа, торговые центры. За последние десятилетия это самый крупный градостроительный проект в регионе. А для правобережья — возможно, первый опыт столь масштабной комплексной застройки.

Стоит отметить, что действующая застройка не просто ограничена физически — упирается в аэропорт, кладбище и сельхозугодия — земля в северо-западной части Барнаула продаётся на аукционах по весьма высоким ценам. Один из последних участков компания «Союз» приобрела за 287 миллионов рублей. Ранее «квартал 2033» был куплен и вовсе почти за 400 миллионов, однако победитель аукциона от участка отказался. Как сказали застройщики, опрошенные «Капиталистом», возможно, цена была «задрана» целенаправленно, и теперь снижение стоимости земли под застройку не предвидится.

— Вся застройка рано или поздно уйдёт именно сюда, и это происходит уже сейчас, — говорит гендиректор ГК «Партнёр» Юрий Шрамко. — Новоалтайск бьёт рекорды по темпам ввода жилья в последние годы. Так что мы считаем, что будущее связано с этим направлением. Нам интереснее развивать именно эту сторону агломерации и работать в Новоалтайске.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *