Итоги 2014 года. Пять главных событий в Алтайском крае по версии губернатора Карлина

Итоги 2014 года. Пять главных событий в Алтайском крае по версии губернатора Карлина

Губернатор Алтайского края Александр Карлин составил топ-5 событий из жизни региона в 2014 году. В этот рейтинг попали: наводнение, продуктовый форум, театральный фестиваль, открытие концертного зала и прилёт лебедей.

«Значимые события в жизни Алтайского края происходят практически ежедневно. Уместить наиболее важные в краткий список из пяти позиций, конечно же, невозможно. Хочу назвать те из них, которые, с одной стороны, затронули максимальное число жителей Алтайского края, а с другой — имели в 2014 году общероссийское и даже международное значение», — пишет губернатор Александр Карлин в колонке для газеты «Коммерсант».

Наводнение

Наводнение, которое мы в Алтайском крае пережили летом 2014 года, эксперты называют самым разрушительным за полвека. От разгула природной стихии пострадало более 50 тыс. человек. 128 населенных пунктов оказались подтоплены или разрушены. Алтайский край является единственной среди пострадавших от наводнения территорий, в которой в первые дни стихии были выделены средства регионального бюджета на оказание единовременной материальной помощи гражданам. Всего на выплату компенсаций жителям из средств федерального и краевого бюджетов направлено более 3,6 млрд руб. Пострадавшим семьям выделяются государственные жилищные сертификаты.

Объем затрат на ликвидацию последствий наводнения превышает 2,2 млрд руб. Государственная поддержка будет оказана 25 сельскохозяйственным товаропроизводителям и более чем 5 тыс. личных подсобных хозяйств. Субсидии также получат потерявшие имущество представители малого и среднего бизнеса.

«АлтайПродМаркет»

Главная идея проведения торгово-продовольственной биржи деловых контактов заключалась в демонстрации продовольственного потенциала предприятий края. Представители международных, федеральных, региональных торговых сетей лично убедились, что алтайские производители готовы предложить свою продукцию взамен той, ввоз которой ограничен. Отзывы участников, как со стороны производителей, так и со стороны организаторов, исключительно положительные, поэтому будем надеяться на то, что деловой форум станет регулярным. Были представлены все направления пищевой индустрии края: более 75 крупнейших предприятий региона продемонстрировали свой ассортиментный ряд.

Представители Сахалинской области, Хабаровского, Камчатского края, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Республики Казахстан, Республики Алтай, с которыми в перспективе мы планируем расширить торговое взаимодействие, настроены серьёзно.

Первые положительные результаты проведения «АлтайПродМаркета» подтверждаются существенным уменьшением остатков продукции на молокоперерабатывающих предприятиях края. За октябрь более чем на 3 тыс. т уменьшились товарные запасы твердого сыра. За девять месяцев этого года производство сыров выросло на 14,2%, а это значит, что у нас есть хороший задел для дальнейшего расширения рынков сбыта продукции сыроделов.

Театральный фестиваль имени В. С. Золотухина

Новый театральный проект призван обеспечить доступ самой широкой зрительской аудитории региона к современным постановкам театров России. Театральный фестиваль был проведен в рамках мероприятий по увековечению памяти народного артиста России и нашего земляка Валерия Золотухина. Он ориентирован в первую очередь на людей молодых, активных и неравнодушных, интересующихся современным искусством вообще и театром в частности.

В фестивале приняли участие актеры 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края. Его программа не ограничивалась показом спектаклей. Огромный интерес вызвали творческие лаборатории, круглые столы, встречи с известными деятелями театра.

Открытие концертного зала «Сибирь»

Торжественная церемония состоялась 4 ноября. В новом здании разместятся два ведущих коллектива региона: Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Е. И. Борисова и Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая.

На сегодняшний день концертный зал «Сибирь» — это лучшая концертная площадка в Алтайском крае по своим акустическим характеристикам. Она оснащена современным звуковым, световым и мультимедийным оборудованием. Здесь могут работать разные коллективы, как народные, джазовые, так и исполняющие мировую классику.

Начало зимнего туристического сезона

В числе красивейших мест Алтайского края, привлекающих неподдельный интерес туристов, — лебединые озёра в Советском районе. Очевидно, что наряду с Белокурихой, «Бирюзовой Катунью» эти природные объекты приобретают общефедеральное значение.

В 2014 году было решено впервые провести праздник «Алтайская зимовка», который символизирует открытие нового зимнего туристического сезона. События развернулись на семи площадках, в том числе в городах Барнауле и Белокурихе, а также в трех районах края — Смоленском, Советском и Алтайском.

Событийный туризм — мощный объединяющий фактор для людей. Производство, культура, ремесло, наука, спорт, творчество — все это находит отражение в программах проводимых в Алтайском крае мероприятий, на которые приезжают тысячи туристов со всех уголков России и из-за рубежа. За десять месяцев 2014 года Алтайский край посетило более 1,4 млн человек.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Йа
    Reply Декабрь 18, 13:01 #1 Йа

    OMG! прилет лебедей! А как же факт не уборки урожая? Основное направление развития края позиционируется как аграрное?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *