Депутаты Госдумы одобрили закон о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей

Депутаты Госдумы одобрили закон о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении «налоговых каникул». Эти правом смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, перешедшие на «упрощёнку» и патенты.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то российские регионы получат право предоставлять двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП на упрощённую или патентную систему налогобложения.

Также законопроект предусматривает возможность оплаты стоимости патента вместе с регистрацией налогоплательщика в качестве ИП по принципу «одного окна».

Документ должен вступить в силу с 1 января, и даже если регионы к этому времени не успеют подготовиться, они смогут вводить у себя «каникулы» с начала 2015 года задним числом. Предполагается, что «налоговые каникулы» будут действовать в период с 2015 по 2020 годы.

В Алтайском крае возможность введения «налоговых каникул» обсуждалась в конце декабря 2013 года. С инициативой поддержать молодых предпринимателей льготами в части налогообложения обратился президент Владимир Путин. Губернатор региона Александр Карлин это решение поддержал.

Предполагалось, что Алтайский край может стать одним из пилотных регионов для введения «налоговых каникул». Предпринимателей могут временно освободить от налогов или же они будут должны платить гораздо меньше отчислений. Всего таких регионов по России будет около десяти. Однако тогда местные власти опасались, что из-за этой меры край может недополучить доходов в бюджет. А в том, что благодаря «каникулам» бюджет сможет увеличить поступления от малого бизнеса, администрация сомневалась.

Стоит отметить, что возможность введения в Алтайском крае «налоговых каникул» обсуждалась ещё до того, как в регионе случился масштабный паводок, а бюджет на следующий год был запланирован с большим дефицитом, нежели в прошлом году. Кроме того, теперь уже обвал рубля в ноябре-декабре 2014 года может скорректировать бюджетные планы администрации края.

Фото — Сергей Фадеичев/ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *