Торговые сети объявили о подорожании продуктов питания на 15% после новогодних праздников

Торговые сети объявили о подорожании продуктов питания на 15% после новогодних праздников

Ассоциация компаний розничной торговли прогнозирует рост цен на продукты питания до 15% в начале 2015 года. По мнению экспертов, это коснётся товаров российского производства, для которых часть ингредиентов покупается за рубежом.

В первую очередь это связно с тем, что сырьё и ингредиенты приобретаются за европейскую и американскую валюты, а их курсы только за последние несколько месяцев выросли по отношению к рублю в несколько раз. Как считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, слова которого приводит газета «Известия», продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента.

— Продукты в сетевой рознице в уходящем году подорожали в среднем на 20–25%, а в первые месяцы 2015 года еда и напитки на полках магазинов подорожают ещё на 15%. Однако рост цен не догонит по своим темпам рост курса валют Евросоюза и США по отношению к рублю. Если бы такой же рост показали продукты питания, это было бы катастрофическим сценарием, — говорит Андрей Карпов. — В продуктах питания у нас сейчас достаточно велика доля отечественной продукции, которая всё равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется и с учётом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже. Поставщики продолжат уведомлять сети об изменении прайсов. Так было и раньше, в этом нет ничего особенного. Просто сегодня этому уделяется повышенное внимание. Но ведь сети могут и не принимать новых условий поставщиков. Если будут предложения от поставщиков по более низкой цене, то они начнут занимать на полках место тех, кто цену захотел поднять.

Крупнейшие ритейлеры также подтвердили изданию прогнозы Карпова, хотя предпочли не давать конкретных ценовых прогнозов, опасаясь санкций со стороны ФАС. Как правило, во всех случаях торговцы ссылались на повышение закупочных цен у своих поставщиков.

Напомним, что Ассоциация компаний розничной торговли была создана в 2001 году. Её членами являются: «Азбука Вкуса», «Ашан», «Дикси», «Евросеть», «Лента», «Леруа Мерлен», «М.Видео», «Магнит», «Мария-Ра», «Метро Кэш энд Кэрри», «Спортмастер», «Техносила», «Холидей Классик», «Эльдорадо» и т. д.

Фото — Юрий Кочетков / ИТАР-ТАСС / EPA/

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *