Минсельхоз будет создавать в регионах гигантские овощебазы

Минсельхоз будет создавать в регионах гигантские овощебазы

Министерство сельского хозяйство и фонд «Сколково» разработали концепцию строительства в российских регионах сети овощебаз. Они должны стать хабами для снабжения продуктами питания магазинов и заведений общепита.

По замыслу правительства, подобный проект нужен для обеспечения потребителей свежими овощами и фруктами вне зависимости от сезона, — сообщает «РБК». Возле городов-миллионников будут созданы огромные овощебазы площадью до 400 тыс. кв метров, которые выступят в роли материнских хабов для других оптово-распределительных центров, что оборудуют, в свою очередь, в регионах с аграрным направлением. Всего планируется построить до 30 подобных небольших (около 40 тыс. кв метров) овощебаз.

Гигантских овощебаз будет в России не более 10: три в Подмосковье, по одному — в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Ещё один появится либо в Екатеринбурге, либо в Казани. К примеру, Новосибирский овощной хаб должен будет собирать продукцию из Алтайского края, Омской и Кемеровской областей.

Один большой распределительный центр обойдется инвестору примерно в 16 млрд рублей, а малый – в 1,2 млрд рублей. Авторы проекта надеются, что к стройке получится привлечь крупные региональные компании, которые получат от государства субсидии, а потом смогут зарабатывать на сдаче в аренду складских площадей.

В Минсельхозе и «Сколково» рассчитывают, что после реализации проекта производитель вместо того, чтобы продавать перекупщикам продукцию прямо на поле, сможет привезти её в распредцентр и арендовать там площадь для хранения. Так он сможет выгоднее продать свой урожай, когда тот станет дороже после окончания сезона. Арендовать площадь на таком складе сможет и закупщик. На складе продукция будет храниться до тех пор, пока не приедут покупатели — крупные торговые сети, мелкие магазины, общепит, больницы, школы, госучреждения. Они будут заключать прямые договоры с поставщиками.

Строительство первых овощебаз намечено на 2015 год.

Фото — Игорь Зарембо / РИА Новости

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *