«МегаФон» презентовал сеть 4G+ в Барнауле

«МегаФон» презентовал сеть 4G+ в Барнауле

«МегаФон» третьим из операторов «большой тройки» включит связь формата LTE в Барнауле. Запуск модернизированных сетей состоится до конца года, когда регуляторы выдадут разрешения. «МегаФон» говорит о связи 4G+, мощности которой выше, чем у 4G.

Сеть поколения 4G+ «МегаФон» презентовал в Барнауле накануне. Однако запуск сетей состоится, по сообщению руководства, до конца года в ближайшие дни. Пока не все ещё разрешительные документы получены от регуляторов. Когда формат LTE (ему соответствует связь 4G) будет запущен, он покроет 75% территории Барнаула.

Как рассказал директор «МегаФона» в Алтайском крае Валерий Казаченко, оператор использует бренд 4G+, чтобы показать большие технические мощности по сравнению с конкурентами. Если 4G позволяет достичь скорости передачи данных в сетях до 100 мегабит в секунду, то 4G+ (LTE-Advanced) способен доходить до 300 мегабит в секунду. Фактически же «МегаФон» также запустил 4G.

— Мы пишем 4G+, чтобы показать, что наша сеть в Барнауле уже готова к таким скоростям, — пояснил «Капиталисту» Казаченко. — Запуск мощностей в эксплуатацию — это уже вопрос разрешительных документов и ближайшего времени.

По планам оператора, полностью мощности 4G+ в 2015 году заработают в российских городах-миллионниках. К 2016 году — в остальных крупных городах регионов, в том числе и Барнауле.

[one_half last=»no»]Казаченко-В.А.«Нужно сравнивать не количество сим-карт, а выручку операторов». Читайте интервью «Капиталиста» с директором «МегаФона» в Алтайском крае Валерием Казаченко.[/one_half]Более высоких мощностей в Барнауле «МегаФон» достиг благодаря тому, что в Алтайском крае модернизация происходила уже с участием компании «Скартел» (торговая марка Yota), который был приобретён оператором в 2013 году. Как сказал Валерий Казаченко, полоса частот у «МегаФона» составляет 10 мегагерц, у «Скартела» — 30 мегагерц. Сумма частот двух операторов увеличивает пропускную способность сети. По словам директора алтайского «МегаФона», мощности оператора будут «в два раза выше, чем у конкурентов».

Примечательно, что в Горно-Алтайске осенью 2013 года «МегаФон» запускал LTE без участия партнёра — сети четвёртого поколения оператор впервые строил собственными силами.

Что касается запуска 4G+ в других городах Алтайского края, руководитель регионального «МегаФона» воздержался от огласки планов: оборудование для таких сетей производится за рубежом, и из-за резкого взлёта курса доллара стоимость техники возросла.

Напомним, в 2014 году связь стандарта 4G запускали также «Билайн» и МТС. «Билайн» подключил Барнаул к LTE в июле, МТС — в августе.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Ирина
    Reply Декабрь 17, 15:14 #1 Ирина

    И как? потестировали? летает?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *