Юрий Фриц: «В следующем году ставка по кредитам для бизнеса может вырасти до 20%»

Юрий Фриц: «В следующем году ставка по кредитам для бизнеса может вырасти до 20%»

По просьбе «Капиталиста» эксперты объясняют, к чему может привести поднятие ключевой ставки Центробанка до 17% и как решать складывающиеся экономические проблемы.

Председатель правления «Алтайского союза предпринимателей» Юрий Фриц:

— Ситуация становится всё менее предсказуемой. На мой взгляд, Центробанк пытается запоздалыми действиями сбить накал на фондовом рынке и сдержать дальнейшее падение рубля. И если всё ситуация продолжит развиваться так, как развивается сейчас, то нас могут ожидать печальные последствия.

Рост ключевой ставки ЦБ РФ неизбежно потянет за собой рост процентных ставок по потребительским кредитам, ипотеке. Возможно ускорение инфляции, а при определённых обстоятельствах банки могут захотеть пересмотреть условия существующих ипотечных договоров.

На мой взгляд, монетарные меры по сдерживанию падения рубля уже не работают, нужно действовать административно. Например, всячески ограничивать спекулятивные действия на рынке.

Как вариант — вводить процент на валютные сделки — его можно сделать небольшим, порядка 1%. И если человек, покупающий валюту для отпуска за рубежом, этот процент не особо почувствует, то те, кто проворачивают большие сделки на валютном рынке — ощутят его на себе.

Нужно выбивать с рынке спекулянтов. Иначе — не видать нам благополучных времён.

Уже сегодня бизнесу кредит получить практически невозможно. Банки просто их уже не выдают: организации ввели негласный мораторий на выдачу, пытаются «зажимать» ликвидность. Думаю, что после Нового года процентная ставка по кредитам для бизнеса увеличится до 20%.

Ситуация складывается напряжённая. Никто ни с кем не рассчитывается — расчеты замедлились по бюджетным контрактам, аукционам, тендерам. Даже энергетики, у которых всегда состояние было более-менее стабильным, начинают замораживать платежи при расчёте перед контрагентами.

Чтобы решить сложившиеся проблемы, нужна либерализация налогового законодательства. Нужно стимулировать производство, реальный сектор экономики. Не играть с валютой, а реально помогать бизнесу.

23 декабря в Барнауле состоится конгресс предпринимательских объединений и заседание общественного совета по предпринимательству при губернаторе. Надеемся, что удастся обсудить решение имеющихся проблем в экономики и вопросы поддержки бизнеса.

Фото — doc22.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *