Евгений Ганеман: «Модернизация не представляется возможной, так как денег на нее теперь нет»

Евгений Ганеман: «Модернизация не представляется возможной, так как денег на нее теперь нет»

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман рассказал «Капиталисту» как отразится повышение курса валют и ключевой ставки Центробанка до 17% на промышленности региона и чего ждать в складывающейся ситуации.

— После кризиса 2008-2009 годов предприятия установили много иностранного оборудования. Теперь для него нужны запчасти, а они растут в цене. Из-за этого же модернизация не представляется возможной, так как денег на нее нет из-за того, что банки задирают проценты по кредитам, — рассказал «Капиталисту» Евгений Ганеман.

Однако он отметил, что повышение ключевой ставки может положительно сказаться на работе промпредприятий, так как эта мера привела к укреплению рубля и снижению валютного курса.

— Мы за то, чтобы снижались цены, — подчеркнул Ганеман. — В складывающейся ситуации не нужно ничего ждать, а надо работать не покладая рук и быть оптимистом. Мы выжили в кризисы 1999 года, 2008-2009 годов, выживем и сейчас. Мы не отчаиваемся и работаем и результат в промпроизводстве по году мы не уронили.

На прошедшем 10 декабря совете Союза промышленников региона Евгений Ганеман уже отмечал, что высокий процент по банковским кредитам сдерживает модернизацию производства и внедрение инновационных технологий. Также он высказывал мнение о том, что предлагаемая программа проектного финансирования, которая начнет работать в России со следующего года, коснется только крупных федеральных проектов и программ.

— Будут снижаться проценты только по тем работам, которые идут на федеральном уровне, где национальные проекты. Поэтому нам в ближайшее время очень серьезно надо поработать над тем, в какие проекты, которые будут работать на федеральном уровне, надо войти. И только те получат благо по сниженным процентам, — отмечал Евгений Ганеман.

Фото — trud22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *