Банк России неожиданно поднял ключевую ставку сразу до 17%

Банк России неожиданно поднял ключевую ставку сразу до 17%

Центробанк отреагировал на обвал рубля, случившийся в «чёрный понедельник». Регулятор принял решение резко повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% чтобы затормозить идущую девальвацию российской валюты.

Ключевая ставка меняется за 2014 год уже в шестой раз. В марте Банк России поднял ставку с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, а в июле — до 8%, в октябре — до 9,5%, а на прошлой неделе — до 10,5%. По информации самого регулятора, следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором должен был обсуждаться размер ключевой ставки, планировалось на конец января 2015 года, однако, неожиданное решение было принято сегодня, около часа ночи по московскому времени.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — прокомментировали скачок ключевой ставки в Центробанке.

Напомним, что вчера рубль рекордно упал во время торгов на Московской бирже, потеряв за день от 9 до 10% своей стоимости по отношению к евро и доллару. Индекс РТС отреагировал на это, обрушившись сразу на 10%.

Фото — Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *