Антон Слободчиков: «Ухудшение ситуации из-за повышения ставки ЦБ — не стопроцентный исход»

Антон Слободчиков: «Ухудшение ситуации из-за повышения ставки ЦБ — не стопроцентный исход»

Исполнительный директор Алтайского банковского союза по просьбе «Капиталиста» объяснил, к чему может привести поднятие ключевой ставки Центробанка до 17% и как решать складывающиеся экономические проблемы.

— Ключевая ставка Центробанка — во-первых, это ориентир для всех банков России по процентной ставке по кредитам. Во-вторых, это ещё и те условия, по которым банки берут у ЦБ краткосрочные кредиты.

Согласно опыту финансовой системы разных стран мира, такое повышение ключевой ставки действительно может положительно повлиять на состояние экономики, темпы инфляции, курс национальной валюты. Но сработает ли эта мера в России, учитывая, что цена на нефть падает, а на валютных рынках наблюдаются спекуляции — утверждать наверняка я бы не взялся. Стоит надеяться, что план Центробанка по стабилизации ситуации сработает.

Думаю, что за счёт повышения ключевой ставки до 17% Центробанк как раз и хочет снизить активность спекулянтов на рынке. Возможно, регулятор заметил и спекуляции с участием привлечённых от ЦБ средств.

Что мы имеем сейчас? Из-за повышения ключевой ставки ЦБ подорожали ресурсы для российских банков. Как следствие — кредитные организации будут вынуждены в свою очередь повышать процентные ставки по своим кредитам. А значит, что и бизнес, и физические лица могут ощутить это на себе.

Однако и ухудшение ситуации из-за повышения ставки — тоже не стопроцентный исход. Ведь к ресурсам ЦБ РФ может подобраться далеко не каждый банк — не все банки соответствуют критериям, которые предъявляет регулятор при выдаче кредитов. Например, повышение ключевой ставки для ряда средних и мелких банков, работающих в Алтайском крае, может вообще не стать причиной роста себестоимости кредитов. Впрочем, на ставку ЦБ всё равно ориентируются, поэтому предсказывать наверняка сложно. Можно лишь предполагать.

Стоит понимать, что, если кредиты для бизнеса в банках подорожают сильно, то предприниматели их просто-напросто не будут брать. Дорогие займы не смогут окупиться, ни один бизнес-план их не выдержит. Поэтому банки, скорее всего, подумают, прежде чем резко и высоко поднимать ставки.

Банки настроены работать. Деньги лежать не должны, они должны работать. Несмотря на все изменения, им ничего не останется, как искать приемлемый и устраивающий клиентов выход из ситуации.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *