«Старая жизнь Алтая»: бизнесмен-поджигатель, эротические киносеансы и столкновение паровозов

«Старая жизнь Алтая»: бизнесмен-поджигатель, эротические киносеансы и столкновение паровозов

Зачем барнаульский торговец решил поджечь собственный дом, какие «фильмы для взрослых» шли в барнаульских электротеатрах и чем закончилась авария с двумя паровозами — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 8 по 14 декабря 1914 года.

Низкая явка депутатов

Как пишет газета «Жизнь Алтая», результат недавних выборов в Городскую думу «охладил стародумцев, которые и без этого не отличались особой поспешностью в разрешении городских вопросов». Несмотря на очень важные проблемы, стоявшие перед гласными, на первое заседание думы в новом составе не удалось собрать нужного количества людей. Их обзванивали по телефону, но согласились прийти в думу только 16 человек. Дело уже шло к ночи и заседание пришлось отменить.

Вместе с тем, на 14 декабря в Барнауле назначены довыборы гласных думы. В тот день предполагалось избрать 3 членов думы и ещё не менее 8 кандидатов.

Кредиты в Камне-на-Оби

По инициативе коммерсантов Камня-на-Оби в городе решено создать Общество взаимного кредита. Министерство финансов Российской империи утвердило устав организации, а предпринимательское сообщество избрало себе правление и совет. Начать свою работы по кредитованию бизнеса Общество намерено уже в январе 1915 года.

Подорожание керосина

В Барнауле дорожают непродовольственные товары. По мнению местной прессы, в этом виноваты торговцы, которые пользуются ситуацией в стране. Так, к примеру, керосин продаётся уже по 8 коп. за фунт, а ещё недавно горючее стоило лишь 5 коп. Тоже самое и со спичками — государство увеличило акциз на 1 коп., а торговцы подняли цены на 3 коп.

Изменение цен продавцы объясняют подорожанием товаров на оптовых складах, где и делаются все закупки. Только поэтому они были вынуждены аналогично повысить цены.

Столкновение паровозов

10 декабря на третьей версте от станции Барнаул столкнулись два паровоза. В результате аварии один кочегар получил очень сильные ушибы и его пришлось на руках нести до саней, которые отвезли железнодорожника в больницу. Кочегар другого паровоза отделался ушибом руки.

Остальные железнодорожники также получили лёгкие ушибы. Как оказалось, один из кочегаров вовремя заметил встречный паровоз и успел дать задний ход. Тем не менее, паровозы получили серьёзные повреждения.

Примечательно, что сама Алтайская железная дорога ещё официально не начала свою работу.

Школа для Чесноковки

Общественность встревожена тем, что в соседней с Барнаулом деревне Чесноковка очень слабо развита культура. По состоянию на 1914 год, в селе насчитывается более 300 домов. Кроме того, Чесноковка совсем недавно стала ещё и железнодорожной станцией, что должно было повысить статус населённого пункта.

Единственная в Чесноковке церковно-приходская школа занимает старую хибару, в которой раньше располагался «буйный кабачок». Одну классную комнату вынуждены занимать до 100 детей.

Когда местные общественники попытались обратиться к сельским властям с предложением построить новую школу, тем им ответили: «Чо, паря, на што нам школы? Ничему тамо не научат!».

Впрочем, как пишет газета «Жизнь Алтая», среди крестьян-старожилов села, которые и возглавляют органы власти в Чесноковке, оказалось очень много старообрядцев. А старообрядцы не слишком жаловали официальные церковные школы, да и школы вообще. Издание предлагало «не судить строго крестьян», а построить в селе министерскую школу, куда старообрядцы охотно отдали бы своих детей, да и где занятий больше.

i100_1211_8e_74a09baff988

«Обидно, когда отъезжаешь от города за 50 вёрст и видишь, что челдоны понастроили у себя в сёлах школы и библиотеки, а у нас рядом с городом нет сносной школы и почитать нечего», — жаловался газете один молодой чесноковский крестьянин.

Общественникам удалось скопить нужную сумму для строительства школы. В этом помогла Алтайская железная дорога, которая заплатила селу неплохие деньги за различные услуги.

Постоянный колумнист газеты Порфирий Казанский, который писал под псевдонимом Премудрая крыса Онуфрий, опубликовал на эту темы небольшую поэтическую колонку.

Мы к культуре устремились,
Схоронив нежданно водку;
Так недурно было б сделать
Недостатков наших сводку…
Да беда, для сводки этой
Всей газеты б не хватило;
Лишь немногие примеры
Привести мне хватит силы.

В Чесноковке вместо пьянства
Уж наука процветает;
Там, где был кабак когда-то,
Ныне школа обитает.
Только горе — ста детишкам
Здесь сидеть не в меру тесно;
А дождутся ль школы новой,
Это вовсе неизвестно.
Помнят люди, как отсюда
Лишних пьяных «выпирали»…
А что школьника не выпрешь,
Рассудить не пожелали.

Ну, а Шиловская школа!
Высока, светла, просторна.
И угар, и всякий запах
Исчезают здесь проворно.
В потолок и в пол сквозь щели
Ветер свищет без преграды…
Коль вода не замерзает,
В школе все ужасно рады.
Духота для школы — горе.
В духоте сидеть не гоже;
Но и свежий, чистый воздух
Тоже в меру дайм нам, Боже.

Чай, довольно два примера?
Ведь и прочие не сладки.
Где не сунься всюду встретишь
«Небольшие недостатки».
На Алтайской лишь дороге
Вид вперёд приятно розов:
Не открыта, но уж было
Столкновенье паровозов!

Дело об умышленном поджоге

В окружном суде слушается дело о пожаре, который произошёл летом 1913 года на Гоголевской улице, 130 в доме мещанина Ивана Кожевникова. На чердаке сгоревшего дома были найдены жестянки с бензином и керосином, а также подведённые к ним шнуры и подсвечник. Это навело следователей на подозрения о поджоге.

[one_half last=»no»]Безимени-1[/one_half]Иван Кожевников был торговцем и держал несколько лавок на барнаульском базаре. Но в последнее время его дела сильно пошатнулись — долги перевалили 10 тыс. рублей. Кожевникову пришлось одну лавку закрыть вовсе, а другую перевести на жену. Кроме того, предприниматель застраховал свой дом вместе с имуществом на 7,7 тыс. рублей. Накануне пожара, почти всё семейство Кожевниковых уехало на дачу, хотя в это время года семья там обычно не жила. Сам торговец отправился соседнюю деревню — «в командировку», чтобы отвести от себя подозрения. В Барнауле остались лишь жена Кожевникова, 12-летняя дочь, грудной ребёнок и кухарка.

Когда дом уже полыхал огнём, к нему подбежали соседи Мануйлов и Дедюхин с криками: «Кожевниковы! Вы горите!». Им долго никто не откликался. Тогда соседи решили забежать в дом и сразу же почувствовали внутри запах керосина. А ещё их насторожило отсутствие признаков тревоги, детского плача, женского крика и т. д. Мебели тут тоже почти не было.

В фактическом исполнении замысла подозревали трёх людей, которые находились в тот момент дома — супругу хозяина, кухарку и зятя Кожевникова. Дети в этом не могли участвовать, а пройти на чердак и поджечь фитиль можно было только через комнаты женщин. Жене впрочем удалось оправдаться — она лишь 10 дней до ЧП родила ребёнка и сил на такие манёвры у неё якобы не было.

Позднее сам Иван Кожевников пытался обвинить в поджоге прежних своих рабочих, с которыми он несколько раз ссорился, однако это ему не помогло. Суд вынес приговор хозяину дома — 6 лет каторги, а его жену, зятя и кухарку присяжные оправдали. Кстати, оценщики озвучили гораздо более низкую стоимость дома, по сравнению с тем, сколько за него хотел получить Кожевников. Сгоревший особняк мог стоить не более, чем 3,6 тыс. рублей.

Афиша

Барнаульские электротеатры продолжают показ киноновинок . В «Иллюзионе» идёт эротический «фильм только для взрослых» под названием «Огарки». Он посвящён так называемым «Лигам свободной любви», которые тайно существовали в империи. В подобные «Лиги» входили чаще всего школьники старших классов, а основным их занятием были оргии при свечах. Также в «Иллюзионе» можно увидеть более целомудренную картину «Гусар мёртвой головы» и драму «Кровавый нож или Крошка Жимми».

Электротеатр «Новый мир» показывает два исторических фильма — «Гадасса, персидская царица» и «Из тьмы веков» про Древний Рим.

i165_1211_72_5b85d4805aa2

Из объявлений

По случаю отъезда из Барнаула управляющего фирмы «Сибирская компания» К. П. Корха, в городской газете было помещено объявление о распродаже имущества бизнесмена. В числе прочего, там упоминаются: четырёхрессорный летний экипаж и зимняя американка с медвежьей полостью, комплект мебели заграничной работы — столовая из грушевого дерева в египетском стиле, спальня из красного дерева и кабинет с коврами. Отдельно продавец отмечает, что грушевая мебель получила высшую награду на выставке в Дании. Жил этот предприниматель на Пушкинской, 6.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Spin
    Reply Декабрь 15, 09:21 #1 Spin

    а что это за дом, в котором был театр, где он находится?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *