В Алтайском крае создадут национальные парки «Горная Колывань» и «Тогул»

В Алтайском крае создадут национальные парки «Горная Колывань» и «Тогул»

Два новых национальных парка планируется создать в Алтайском крае. Заповедные территории «Горная Колывань» и «Тогул» должны быть сформированы в регионе к 2017 году.

По словам начальника краевого управления природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина, создание национальных парков необходимо при позиционировании Алтайского края как «одной из чистейших территорий страны с высоким туристическим потенциалом». Для этих целей нужно выделить не менее 10% территории под заповедники и национальные парки, а сейчас особо охраняемые территории в Алтайском занимают чуть более 4,5%.

Для сравнения, в соседней Республике Алтай под заповедную зону выделено около 26% территории, а в Новосибирской области — 8,2%.

Национальный парк «Тогул» будет сформирован на территории Тогульского, Ельцовского и Заринского районов, а «Горную Колывань» создадут на землях Змеиногорского, Краснощёковского, Курьинского и Третьяковского районов. Финансирование проектов в большей степени должен взять на себя федеральный бюджет.

Напомним, что к 2025 году в Алтайском крае создадут также восемь новых заказников и 32 памятника природы краевого значения. Кроме того, власти хотят организовать природный парк около строящегося сейчас курорта «Белокуриха-2».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *