Алтайская педакадемия вернула себе статус университета

Алтайская педакадемия вернула себе статус университета

Министерство образования и науки подписало приказ о возвращении Алтайской педагогической академии статуса университета. Один из старейших на Алтае вузов находился в менее престижном статусе около шести лет.

Соответствующий приказ был подписан в министерстве 8 декабря 2014 года, — говорится на сайте уже бывшей академии. Вуз теперь будет носить название — Алтайский государственный педагогический университет.

Смена названия стала возможна после вступления в силу нового закона об образовании. Он не ставит в зависимость аккредитацию вуза и его наименование. Минобрнауки теперь аккредитует не вуз, а образовательную программу, которая в нём реализуется. Если программа не соответствует требованиям Рособрнадзора, то она не получает аккредитации, и вуз лишается части целого направления подготовки.

Согласно новому закону, высшие учебные заведения подразделяются на федеральные университеты, национальные исследовательские университеты и образовательные организации высшего образования. Все вузы имеют право подать на изменение наименования.

— Мы пошли на возвращение старого названия по трём причинам, — пояснила «Капиталисту» ректор вуза Ирина Лазаренко. — Во-первых, мы ранее имели статус университета. И в период, когда это был официальный статус, мы на него претендовали и его подтвердили. Во-вторых, мы убеждены, что отмена этого статуса – это было не правильное решение. В-третьих, наш вуз сегодня соответствует тем требованиям, которые предъявлялись к университетам, и по некоторым показателям даже их превосходит.

Напомним, что в 2008 году педуниверситет не прошел аккредитацию и был вынужден сменить свой статус на академию.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *