Виктор Мещеряков: «Сибэнергомаш» приходится в буквальном смысле спасать»

Виктор Мещеряков: «Сибэнергомаш» приходится в буквальном смысле спасать»

Власти Алтайского края обеспокоены положением дел на ОАО «Сибэнергомаш». Предприятие, где введена процедура наблюдения, увеличило свою кредиторскую задолженность до 3,5 млрд рублей.

Отрицательную тенденцию озвучил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, выступая с докладом перед союзом промышленников региона.

— «Сибэнергомаш» приходится в буквальном смысле спасать, — подчеркнул чиновник.

По его словам, в течение всего года предприятие работает в режиме неполной рабочей недели.

— Основными кредиторами завода являются коммерческие банки. Одним из них была инициирована процедура банкротства завода, назначение новой команды управления, — сказал Виктор Мещеряков.

Напомним, в конце октября Арбитражный суд Алтайского края ввёл на «Сибэнергомаше» процедуру наблюдения до апреля 2015 года. Против завода подан иск о банкротстве от кредиторов, среди которых «Альфа-Банк» и «Глобэксбанк».

Временным управляющим «Сибэнергомаша» назначен член «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада» Алексей Парфененко. Кроме того, в реестр требований кредиторов включены требования «Альфа-Банка» — около 1 млн рублей в виде части долга и неустойки.

Также к иску присоединились компании «Росатоммаш», «Анект», «Региональное общество силовых энергетических машин» из Калмыкии и другие. При этом, в ходе рассмотрения дела, долги котельного завода калмыцкой компании перекупил «Альфа-Банк».

Также в адрес Дворца культуры «Сибэнергомаш» подан иск о банкротстве от новосибирского «Глобэксбанка». Это связано с поручительством ДК по кредиту для завода.

Банк потребовал с котельного завода заплатить 1,555 млрд рублей, которые тот взял на пополнение оборотных средств в 2013 году. Кроме самого долга, банк просил заплатить неустойку и проценты. Арбитражный суд удовлетворил эти требования, но «Сибэнергомаш» пока не расплатился с новосибирцами.

Отчёт временного управляющего «Сибэнергомаша» будет заслушан в арбитражном суде 28 апреля 2015 года, после чего будет решена дальнейшая судьба предприятия.

Фото — Doc22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *