Следственный комитет хочет ввести уголовное наказание за валютные спекуляции

Следственный комитет хочет ввести уголовное наказание за валютные спекуляции

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за спекуляции с валютой. По его мнению, манипулирование рынком и применение инсайдерской информации оказывается сильное влияние на курс рубля.

Инициативу ужесточения наказания за спекуляцию валютой Александр Бастрыкин озвучил вчера, 11 декабря, на заседании коллегии СК РФ.

— Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться, — заявил глава Следственного комитета. — Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие данному явлению. Это статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). Однако практика их применения отсутствует. В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона. Предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка.

Вчера же своё мнение по этому поводу высказала глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, в стране сейчас нет необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции. «Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, такую ответственность предполагающего. На наш взгляд, действующего сейчас законодательства достаточно. Если мы увидим, что чего-то недостаточно, мы выйдем с соответствующим предложением», — цитирует слова Набиуллиной агентство «ИТАР-ТАСС».

Впрочем, о «наказании спекулянтов» говорил президент Владимир Путин в своём недавнем послании Федеральному собранию. Рекордный обвал курса рубля за последние четыре месяца глава государства предложил компенсировать «жёсткими мерами» Центробанка и правительства в отношении «спекулянтов», играющих на колебаниях курса российской валюты. По словам Владимира Путина, власти знают этих «спекулянтов», а теперь нужно воспользоваться «инструментами влияния» на них.

Фото — LM Otero / AP Photo

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *