«Сибирская генерирующая компания» назвала причину большого числа коммунальных аварий в Барнауле

«Сибирская генерирующая компания» назвала причину большого числа коммунальных аварий в Барнауле

Энергетики в очередной раз намекнули на необходимость повышения тарифов на коммунальные услуги. По мнению «Сибирской генерирующей компании», именно тарифы являются причиной слишком частых аварий в Барнауле.

Всего за три осенних месяца в Барнауле зафиксировано 220 коммунальных аварий. По этому числу краевая столица находится на первом месте среди городов Сибири, где всего произошло 500 аварий. Последние крупные ЧП были связаны с порывами теплотрасс и водопроводов. Без тепла оставались жилые дома и различные учреждения, а вышедшая наружу вода даже затопила улицу Антона Петрова, где движение по одной из проезжих частей пришлось перекрывать на весь день. Прошлые зимы были не менее «горячими». Так, к примеру, в декабре 2012 года локальный апокалипсис случился в барнаульском микрорайоне Поток, где вода полностью залила основные улицы.

Как правило, рост ЧП наблюдается вместе с приходом сильных морозов. У энергетиков на этот счёт есть своё мнение.

— Долгое время сетевому хозяйству не уделялось должного внимания, что практически привело их в негодность. В некоторых городах степень износа доходит до 75%. Именно ветхость трубопроводов стала причиной повышенной аварийности, — говорят в «Сибирской генерирующей компании». — Хотя на сетях, находящихся в собственности «СГК», где регулярно проводились ремонтные работы, порывов практически не было. Порывы наглядно демонстрируют негативную тенденцию разрушения системы теплоснабжения. Ремонтных работ в летний период становится недостаточно для поддержания сетевого хозяйства в нормальном состоянии. Тем более что объёмы ремонтных работ также имеют тенденцию к уменьшению. Виной тому — действующая тарифная система. Существующие тарифы ставят перед энергетиками дилемму — проводить ремонты, платить людям заработную плату или оплачивать электроэнергию, необходимую для работы насосов. Чтобы удерживать теплотранспортные предприятия на плаву, приходится идти на компромисс и частично уменьшать расходы по всем статьям — урезать ремонтные программы, сокращать персонал, недоплачивать за электроэнергию. Все эти факторы негативно сказываются на системе теплоснабжения.


Барнаул стал городом-рекордсменом Сибири по количеству всевозможных коммунальных аварий.

В «СГК» уверены, что в существующие тарифы хоть и формально включён необходимый объём денег для ремонта, но не заложены «другие составляющие в полном объёме».

— На поддержание сетевого хозяйства нужны значительные суммы, но сейчас даже проведение ремонтов за счёт собственных средств становится невозможным из-за сложностей с привлечением кредитов. И вопрос стоит не столько в выживании наших компаний, — у нас всегда есть возможность уйти с этого рынка, — сколько в сохранении самой системы теплоснабжения городов, — рассказывает директор дивизиона «Тепло» Игорь Максимов. — Если в ближайшее время тенденция не переломится, то система теплоснабжения может просто разрушиться, и тогда на её восстановление потребуются совсем другие деньги и сроки.

Примечательно, что летом 2014 года энергохолдинг останавливал на несколько недель работу барнаульской ТЭЦ-2 — впервые за 60 лет её существования.

Тогда «Сибирская генерирующая компания» попыталась объяснить это «убыточностью и сложной экономической ситуацией». А по мнению регионального регулятора, все тарифы для дочек «СГК» — ОАО «Барнаульской генерации», ОАО «Барнаульской ТЭЦ-3» и ОАО «Барнаульской теплосетевой компании» экономически обоснованы и рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

Последний крупный судебный спор «СГК» с краевыми властями за размер коммунальных тарифов закончился не в пользу энергетиков. «Сибирская генерирующая компания» пыталась их оспорить в сторону повышения, но из-за того, что сроки давности прошли, арбитражный суд отказался выносить решение по делу.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *