Агрохолдинг «Пава» решил самоликвидироваться из-за убыточности

Агрохолдинг «Пава» решил самоликвидироваться из-за убыточности

Алтайский агрохолдинг «Пава» хочет свернуть свой бизнес из-за убытков, возросших рисков и неурожаев последних лет. Вопрос самоликвидации компании будет решаться на ближайшем совете директоров.

По информации «Алтапресса», внеочередное собрание акционеров намечено на 26 января 2015 года. Основной вопрос собрания — назначение ликвидационной комиссии для добровольной ликвидации акционерного общества.

— Это решение возникло в связи с тем, что возросшие риски бизнеса и доходность стали несопоставимы. Бизнес инвестиции невыгодны, опасны и рискованны. Уже два года подряд урожай пшеницы в Алтайском крае, где расположены зерноперерабатывающие комбинаты «Павы», оставляет желать лучшего. Недостаток сырья привел к его удорожанию и росту себестоимости продукции. В то же время, в европейской части России урожай зерна вырос, это отрицательно повлияло на конкурентоспособность алтайских производителей, — источник цитирует сообщение пресс-службы агрохолднига «Пава». — Регулярный рост железнодорожных тарифов негативно сказался на экономике компании, усугубив её положение. Указанные факторы создали крайне неблагоприятную рыночную ситуацию, автоматически усложнив проблемы сбыта. Санкции Запада привели к росту банковских ставок — это стало еще одним значительным неблагоприятным фактором. Один из основных негативных моментов – усилившийся на бизнес прессинг налоговых и правоохранительных органов. Таким образом, производство стало убыточным.

Компания была основана в 1999 году под названием «Хлеб Алтая». По некоторым оценкам «Пава» перерабатывала более 10% зерна Алтайского края, кроме того, акции агрохолдинга единственными от региона были представлены на фондовом рынке ММВБ и РТС. Основателями компании были Павел Игошин и Андрей Игошин, которые изначально владели по 45,03% и 44,44% акций соответственно. Позднее Андрей Игошин сосредоточил в своих руках контрольный пакет акций.

До последнего времени владельцем «Павы» была компания Reditto Managerment Ltd, базирующейся на Кипре. Она управляла холдингом через компанию «Кэпитал Солюшн».

Фото — asfera.info

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *