Хлеб может подорожать на 10% из-за увеличения затрат производителей

Хлеб может подорожать на 10% из-за увеличения затрат производителей

Крупнейшие российские ритейлеры объявили о возможном подорожании хлебобулочных изделий на 10%. Они говорят о росте цен на муку, сахар, зарубежное сырьё, упаковку и транспортные расходы у производителей.

Как пишет газета «Коммерсант», уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продуктовых сетей. Издание упоминает «Ленту», «О`Кей», «Дикси» и X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель»). Обращения поступают практически из каждого региона России, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. Сибирь и Алтай в этом списке не фигурируют на первых местах.

В отличие от недавнего «гречневого кризиса», поставщики ссылаются не на плохой урожай, а на затраты производителей. Стоимость пшеницы во многом зависит от доллара и при обесценивании рубля, хлеб будет дорожать.

— Цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара, — говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объёмы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос.

Напомним, что в 2014 году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории. По состоянию на декабрь, было убрано 104 млн тонн, без учёта того урожая, который остался под снегом до весны. Алтайский край, в свою очередь, собрал 3,5 млн тонн зерна, что не помешало зерну за пару осенних месяцев вырасти в цене с 6,5 до 12 тыс. рублей за тонну.

Фото — РИА Новости

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *