«Марии-Ра» запрещают строить в Республике Алтай

«Марии-Ра» запрещают строить в Республике Алтай

Прокуратура Горно-Алтайска хочет запретить «Марии-Ра» строить очередной магазин. Ведомство считает, что компания возводит объект незаконно. Это уже как минимум четвёртый раз за последние два года, когда у ритейлера возникает конфликт с правоохранителями региона.

Горно-алтайская прокуратура направила в городской суд заявление с требованием прекратить строительство очередного магазина «Мария-Ра» в городе по ул. Ленина, 191. Как сообщает пресс-служба ведомства, застройщик возводит объект без разрешения на строительство.

Это не первый случай, когда у «Марии-Ра» возникает конфликт с местными властями. Например, в начале 2014 года прокуратура Усть-Канского района Республики Алтай сообщала о том, что намерена добиться сноса торговой точки «Мария-Ра» в селе Усть-Кан.

В марте 2013 года компания приобрела там земельные участки для строительства объектов. Затем, в мае, прошлого года администрация села Усть-Кан изменила разрешенное использование этих участков.

В январе 2014 года «Мария-Ра» завершила строительство магазина, после чего обратилась в администрацию района с заявлением о выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Однако сельская администрация в выдаче разрешения отказала, ссылаясь на отсутствие градостроительного плана земельного участка. Местная прокуратура признала объект незаконным и направила дело на рассмотрение Арбитражного суда. Но претензии надзорного органа суд не принял.

На судебном заседании компания представила заключение Палаты судебных экспертов Сибири о том, что строительство здания магазина было произведено в соответствии с требованиями строительных норм, а значит, не угрожает жизни и здоровью граждан. В итоге суд признал право собственности ритейлера на усть-канскую постройку.

Как сообщал ранее портал «Новости Горного Алтая» со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры, осенью 2013 года ведомство посчитало незаконным строительство двух магазинов «Марии-Ра» в Турочакском районе.

Прокуратура заявляла, что «Мария-Ра» не получила разрешение на строительство, а значит, «совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства предусмотрено получение разрешение на строительство)». Постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях в отношении директора ПФК «Мария-Ра» были направлены в Министерство регионального развития Республики Алтай для рассмотрения по существу.

Еще раньше, в начале 2013 года, заявление в Арбитражный суд Республики Алтай направила прокуратура Чемальского района.

Надзорный орган выступал с требованием привлечь к административной ответственности «Марию-Ра» за то, что та ведет строительство торгового центра в Чемале без получения соответствующего разрешения.

Но республиканский Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления.

Правоохранители пытались запретить «Марии-Ра» развиваться в Республике Алтай и другими способами. В октябре 2014 года ФАС Республики Алтай признала торговую сеть «Мария-Ра» монополистом и запретила ей открывать новые супермаркеты в Майминском и Онгудайском районах. Специалисты ФАС изучили местный рынок продуктовой розницы и пришли к выводу, что «Мария-Ра» занимает свыше 25% рынка в Онгудайском и Майминском районах. А как известно, по закону, компания, на долю которой приходится четверть рынка, признается монополистом.

Примечательно в этой истории то, что в Онгудайском районе работает только одна «Мария-Ра». В Майме же у алтайского ритейлера насчитывается три магазина. Всего в регионе насчитывается 14 магазинов сети «Мария-Ра», в том числе три в Горно-Алтайске.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *