Центробанк опять повысил ключевую ставку, а рубль снова рекордно упал

Центробанк опять повысил ключевую ставку, а рубль снова рекордно упал

Банк России в пятый раз за год поднял ключевую ставку — с 9,5 до 10,5%. Курсы валют отреагировали на это событие очередным рекордным ростом. Евро на Московской бирже продавался за 69 рублей, а доллар — за 54,5 рубля.

— В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. Инфляция в 2014 году составит около 10%, — говорится в официальном сообщении Центробанка. — Производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Негативное влияние на экономическую активность оказывают также сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заёмщиков. Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трёхлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться размер ключевой ставки, состоится 30 января 2015 года. Напомним, что последнее повышение ключевой ставки произошло 31 октября, когда она выросла с 8 до 9,5%, а всего за 2014 года этот показатель регулятор пересматривает уже в пятый раз. В марте Банк России поднял ставку до 7% годовых, в апреле — до 7,5%, а в июле — до 8%.

Сегодня же, 11 декабря, доллар и евро в ходе торгов на Московской бирже обновили исторические максимумы. Европейская валюта в ответ на действия Банка России подорожала до 68,99 рубля, а американская — до 55,46 рубля. Однако час спустя обе валюты замедлили рост. Евро вернулся к дневной отметке в 68,29 рубля, доллар — к 54,79 рубля.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *