Бывшему гендиректору агрохолдинга «Пава» дали срок за мошенничество

Бывшему гендиректору агрохолдинга «Пава» дали срок за мошенничество

Три года тюрьмы условно и 100-тысячный штраф получил бывший генеральный директор алтайского агрохолдинга «Пава» Андрей Ананьин. Его дело было связано с мошенничеством по возврату НДС.

По данным следствия, версию которого приводит газета «Свободный курс», полномочия генерального директора «Павы» на момент совершения преступления носили лишь декларативный характер, а фактически холдингом управлял держатель основного пакета акций (в 2010 году более 56% акций принадлежало предпринимателю Андрею Игошину), проходящий в судебных документах как «Лицо №1» .

[one_half last=»no»]24984_file_14_PAVA
«Мной принято решение о необходимости заключения договора по приобретению оборудования «Тальменского элеватора». Будет подготовлен договор и все необходимые документы, которые вам, Андрей Викторович, необходимо подписать! Чтобы никакой самодеятельности от вас я не видел, в случае возникновения вопросов — обо всём докладывать мне своевременно» — пересказал слова Игошина следствию Андрей Ананьев.[/one_half]«Лицо №1» предложило гендиректору Андрею Ананьину похитить деньги из федерального бюджета. Подготовкой фиктивных документов — счетов-фактур, договоров, актов приёма-передачи занималось «Лицо №1», а гендиректор должен был их подписать. По этим документам «Пава» якобы купила оборудование «Тальменского элеватора» у компании «Светоч» за 33 млн рублей. Однако «Светоч» оказался фирмой-однодневкой — фактической деятельности не вёл и руководитель там был только номинальный. Кроме того, в сделке были отражены две компании, подконтрольные «Паве».

Подписанные Ананьевым документы главный бухгалтер «Павы» отправила в налоговую. Сумма возврата НДС составила порядка 1,2 млн рублей.

Когда было заведено уголовное дело, то Андрей Ананьин полностью признал свою вину и начал сотрудничество со следствием. Впрочем, он оказался единственным фигурантом дела, который получил приговор. «Лицо №1» именовалось в деле таким образом, поскольку этот человек является депутатом Алтайского Заксобрания и уголовное дело против него может возбудить только Следственный комитет, — уточняет источник.

«Пава» официально «открестилась» от Ананьина. Представители холдинга заявили, что «судебное решение вынесено бывшему менеджменту холдинга и не имеет отношения ни к текущей деятельности компании, ни к её нынешнему руководству». Кроме того, в «Паве» отметили, что холдинг вернул все деньги в бюджет и даже заплатил крупные штрафы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *