Алтайский инжиниринговый центр начнёт работу с технологий по утилизации отходов

Алтайский инжиниринговый центр начнёт работу с технологий по утилизации отходов

В Алтайском крае в тестовом режиме заработал центр инжиниринга. Организация собирается продвигать на рынок научные разработки в сфере утилизации отходов сельхозпроизводства для малого и среднего бизнеса.

Инжиниринговый центр заработал в тестовом режиме. Пока организация изучает спрос на рынке, а в ближайшее время займётся продвижением научных разработок в сфере утилизации отходов сельхозпроизводства, сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника краевого управления экономики и инвестиций Александра Жидких.

Предполагается, что центр выступит посредником между научными организациями и предприятиями пищевой промышленности, заинтересованными в инновационных разработках. Отмечается, что 2015 году, когда центр заработает в полном режиме, будут освоены новые направления инжиниринга.

— Центр призван содействовать малому и среднему бизнесу в получении консалтинговых, инжиниринговых услуг и, возможно, лабораторных и сертификационных услуг. Цель — обеспечивать взаимодействие между инжиниринговыми компаниями и малыми предприятиями, у которых есть проблемы с отходами сельхозпроизводства, пищевой продукции, — цитирует ТАСС Жидких.

Центр будет работать в формате государственного бюджетного учреждения. Реализацией инжинирингового центра занимается компания ООО «Исследовательская компания» «Аберкейд».

Генеральный директор «Аберкейд» Надежда Орлова отметила, что малому и среднему бизнесу тяжело позволить себе профинансировать и создать такую технологию, как, например, утилизация отходов молочного производства. Для этого делаются центры инжиниринга — на их базе исследовательские подразделения создают технологии. Соответственно, бизнес может купить стандартизованное пакетное решение, которое будет стоить дешевле.

На создание центра Минэкономразвития направило 8 миллионов рублей, региональный бюджет — 2 миллиона. Кроме этого, в развитие организации планируется привлекать частные инвестиции. Скорее всего, это будут минимальные взносы компаний, которые обращаются в центр, и средства инвесторов. Как сообщает «Катунь 24», для инвесторов в инжиниринговом центре смогут просчитать перспективы внедрения технологии в производство и, соответственно, максимальную прибыль. Подобные организации сейчас создаются в нескольких регионах России — Башкирии, Татарстане, Новосибирске.

Напомним, создание инжинирингового центра предполагается также на базе АлтГТУ «Сибирского инжинирингового научно-образовательного центра пищевых и бионанотехнологий». Документ был подписан в декабре 2013 года, его подписали руководители научно-исследовательских институтов: института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, НИИ животноводства и ветеринарии, НИИ сельского хозяйства, Сибирского НИИ сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук, института водных и экологических проблем СО РАН и АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Фото — asu.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *