«Алтайвагон» и Барнаульский ВРЗ в 2014 году сократили производство на треть

«Алтайвагон» и Барнаульский ВРЗ в 2014 году сократили производство на треть

Суммарный выпуск вагонов на ОАО «Алтайвагон» и ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» по итогам 10 месяцев составил 4587 единиц — это на 32,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Итоги работы вагоностроительной отрасли с января по октябрь 2014 года огласил начальник управления региона по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков на общем собрании Союза промышленников Алтайского края. По его словам за аналогичный период 2013 года оба предприятия произвели 6803 вагона. Таким образом производство сократилось на 32,6%.

Виктор Мещеряков отметил, что причиной основной причиной снижения объемов производства является «профицит грузового подвижного состава на железнодорожном рынке страны, связанный с продлением сроков эксплуатации вагонов».

— Усугубляет ситуацию и значительное снижение цен на рынке на новые вагоны при одновременной индексации стоимости комплектующих, сырья и товаров естественных монополий, — отметил чиновник.

Он сообщил, что данная ситуация может привести к вынужденному сокращению численности работающих и среднемесячной заработной платы. В октябре 2014 года «Алтайвагон» уже перешёл на сокращённую рабочую неделю — завод перевёл часть персонала на четырехдневную рабочую неделю с сокращением заработной платы. Эти меры не коснулись только рабочих — руководство хочет сохранить их любой ценой. Основная проблема — в отсутствии заказов на новые вагоны.

Фото — Слава Степанов / gelio-nsk.livejournal.com

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *