Главстрой: Строительный бизнес стал больше инвестировать в жилое строительство

Главстрой: Строительный бизнес стал больше инвестировать в жилое строительство

По итогам 2014 года объёмы жилого строительства в Барнауле увеличились на 40%. С одной стороны, сказалось снижение числа разрешительных процедур, с другой — высокий спрос на жильё.

Предварительные итоги 2014 года в жилом строительства в Алтайском крае подвёл замначальника регионального Главстроя Андрей Геттих в интервью «Алтайскому строительному порталу». По его словам, в регионе за год построили на 30% больше жилья. В Барнауле рост составил 40%.

— В первую очередь это обусловлено ростом спроса. Существенную роль здесь играет ипотечное кредитование, — считает Андрей Геттих. — За три года, с 2011-го по 2013 год, количество выданных ипотечных кредитов в крае выросло с 10 до 15,7 тысячи, а объем кредитования — с 8,5 до 17 миллиардов рублей. Объем инвестиций в жилищное строительство увеличился за этот период с 27,3 до 32 миллиардов рублей. По итогам 2014 года ожидается еще больше. Доля инвестиций в жилищное строительство в общем объеме капиталовложений в строительство выросла за три года с 24% до 63%.

По итогам 9 месяцев 2013 года прирост в объёмах жилого строительства в Алтайском крае составлял не более 2%.

Напомним, в Алтайском крае власти пытаются снизить количество барьеров в строительном бизнесе. Принята «дорожная карта», по которой планируется уменьшить срок сбора разрешительной документации и согласований до 50-60 дней. Сегодня, по словам Геттиха, процесс занимает около 300 дней.

Геттих также отметил, что строительный рынок Алтайского края «переместился в сферу жилищного строительства». Сегодня, по данным Главстроя, более половины всех инвестиций идут в строительство именно жилья.

На 2014 год запланировано сдать 675 тысяч квадратных метров. В Алтайском крае власти поставили задачу вывести объёмы строительства жилья на показатель в 1 миллион квадратных метров. По мнению Геттиха, на эту цифру строительный комплекс сможет выйти к 2018 году. Власти связывают надежды с госпрограммой «Жильё для российской семьи».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *