Покупателям будут компенсировать часть стоимости товара, завышенной по сговору

Покупателям будут компенсировать часть стоимости товара, завышенной по сговору

ФАС готовит законопроект, по которому потребитель сможет получить компенсацию до 15% от стоимости купленного товара с завышенной из-за сговора ценой. За последний год в Алтайском крае ФАС доказала как минимум три сговора.

Поправки в закон «О конкуренции», согласно которым поставщик, занимающий доминирующее положение на рынке (выше 35%) должен будет компенсировать потребителю ущерб от завышенной цены, могут быть рассмотрены весной 2015 года. Их инициировала ФАС, — сообщают «Известия».

— Речь идет не о любом действии, которое связано с завышенной ценой, — оговаривается начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. — Цены могут повышаться и из-за экономических процессов, и если компания не доминирует на рынке, то эти механизмы применяться не будут. Но если компания — монополист рынка, то потребитель имеет права на возмещение убытков.

Потребителю, желающему получить компенсацию, надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что в суде факт сговора был подтвержден. Затем покупатель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС.

С 2013 года в Алтайском крае ФАС доказывала сговоры в трёх сферах бизнеса. Год назад антимонопольщики уличили четыре алтайские птицефабрики в ценовом сговоре: «Енисейскую», «Молодёжную», «Павловскую» и «Комсомольскую». Эти птицефабрики являются монополистами на рынке региона: помимо них, в Алтайском фабрике других подобных предприятий нет.

В марте 2014 года ФАС смогла доказать ценовой сговор таксистов в Рубцовске. Сам иск был подан ещё в начале 2013 года: в канун новогодних праздников в 2012 году четыре основных рубцовских перевозчика по взаимному соглашению одновременно увеличили стоимость услуг легкового такси. Тариф за проезд по городу вырос с 80 до 100 рублей.

Осенью 2014 года антимонопольное ведомство подтвердило сговор среди сборщиков молока сразу в нескольких районах Алтайского края. ФАС доказала, что скупщики одновременно снизили цену за сырое молоко от производителей.

Фото — kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *