ФАС посоветовал руководителю алтайской птицефабрики не делать заявления о возможном росте цен на яйцо

ФАС посоветовал руководителю алтайской птицефабрики не делать заявления о возможном росте цен на яйцо

УФАС по Алтайскому краю предостерегла директора птицефабрики «Молодёжная»: по мнению ведомства, слова о возможном росте цен на яйцо могут спровоцировать ажиотажный спрос на продукт.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Алтайскому краю, ведомство направило предостережение в адрес председателя объединения «Алтайптицесоюз», генерального директора ОАО «Птицефабрика «Молодежная» о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Директором птицефабрики «Молодёжная» является Евгений Давыдов.

По сообщению ведомства, в СМИ региона появлялись заявления руководителя предприятия о планируемом повышении отпускных цен на яйцо куриное в период до Нового года. Подобные заявления, сообщает ведомство, «могут означать со стороны производителей яйца куриного осуществление согласованных действий, приводящих к установлению и поддержанию цен».

— Предостережения о недопущении нарушений антимонопольного законодательства — обязательны для исполнения, — отметил руководитель УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. — В случае, если предприятие не отреагируют на предостережение, возможно возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства и, впоследствии, наложение крупных штрафов.

УФАС также отмечает, что предостережение от действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, генеральному директору ОАО «Птицефабрика «Молодежная» выдается второй раз. Впервые причиной получения подобного акта стали также «опрометчивые публичные высказывания о повышении цен на яйцо куриное в предпасхальный период в 2012 году» (цитата по пресс-релизу УФАС). Тогда предостережение управления было исполнено.

Примечательно, в конце ноября 2014 года депутат Госдумы направлял в ФАС запрос с просьбой проверить производителей и поставщиков гречки, риса и макарон на умышленное создание ажиотажного спроса на продукцию путём публичных прогнозов роста цен. По его мнению, путём обнародования прогнозов роста цен производители могут влиять на ситуацию на рынке.

В конце 2013 года в Алтайском крае также сложилась противоречивая ситуация с ценами на куриное яйцо. Тогда региональное УФАС уличил птицефабрики в сговоре и повышении цен на продукт.

— Если ФАС считает, что у нас какой-то сговор, то это странно, — говорил Евгений Давыдов в интервью «Капиталисту» в декабре 2013 года. — На самом деле, мы просто двигаемся по рынку. Мы видим, что спрос есть, а продукции у нас не хватает, соответственно и поднимаем цену. Регулируем цену «от рынка». Есть спрос – есть цена, нет – цена стоит. Так ценообразование происходит издавна.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *