«Старая жизнь Алтая»: выборы гласных, губернатор против вина и торговцы-шпионы

«Старая жизнь Алтая»: выборы гласных, губернатор против вина и торговцы-шпионы

Почему на выборы в дореволюционном Барнауле ходили менее 1% избирателей, как губернатор запрещал торговать вином в ресторанах и зачем на Алтае искали следы германских торговцев — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 1 по 7 декабря 1914 года.

Новый состав Городской думы

В Барнауле состоялись выборы в Городскую думу, которая станет последней в дореволюционной истории города.

Как пишет газета «Жизнь Алтая», на избирательный участок явилось «небывалое для Барнаула количество избирателей» — 284 человека, при общем населении в 60 тыс. человек. Одной из причин столь низкой явки издание называло «отсутствие агитации», хотя в те времена имелось ещё и несколько ограничительных цензов. Впрочем, в новый состав думы прошли в основном те кандидаты, которые были известны публике с «положительной стороны», а также имели бы хорошее образование или интеллигентные манеры. Из 108 кандидатов новыми гласными стали только 37 человек.

[one_half last=»no»]5[/one_half]Новые барнаульскими гласными стали: член Государственной думы В. М. Вершинин; межевой инженер и городской голова А. А. Лесневский; инженер-технолог П. И. Федулов; два присяжных-поверенных С. Г. Константинов и М. Ф. Александров; три врача А. И. Смирнов, Н. А. Завадовский и Н. М. Руднев; учитель К. М. Баев; управляющий государственным банком В. К. Моравский; представитель акцизного ведомства А. Е. Тартышев; заведующий железнодорожной транспортной конторой С. А. Чернобровин; мещанский староста И. И. Останин; служащие Алтайского округа П. М. Юхнев; Б. А. Калинин и С. Г. Демин; служащие городского банка В. Я. Бирюков и А. П. Пешков; пароходный инспектор Н. П. Переломов; купцы и торговцы И. К. Платонов; П. Д. Сухов; С. Д. Холкин; В. К. Бабин; В. К. Панагушин; М. Н. Еремеев; Ф. К. Козлов; В. В. Каллистраторов и М. А. Морозов; общественник К. К. Балакин; приказчики Н. В. Григорьев; Г. Т. Козин; М. А. Михалев; С. М. Курский; И. А. Панин и Ф. А. Пономарёв.

Новые члены Городской думы переизбрали и городского голову — им вновь стал Александр Лесневский. Заместителем выбран М. Н. Еремеев.

Издание отмечает, что из прежнего состава гласных в Городскую думу смогли переизбраться только 16 человек, остальных население города не поддержало. Также барнаульцам предстояло выбрать ещё не менее 11 депутатов на дополнительных выборах.

Плата за проезд

В конце ноября значительно повышаются тарифы на проезд в пассажирском транспорте — в поездах и на пароходах. Билеты вырастают в цене на 25% — как разовые, так и абонементы на год, сезон или месяц. Повышение связано с идущей в то время войной. Деньги уходят на нужды фронта

На каждый билет ставится штемпель «Военный налог в 25% всего сумме ___ руб. ___ коп. взыскан». После окончания войны власти обещают налог отменить.

Итоги ярмарки

В Барнауле закончилась традиционная осеняя ярмарка. Торговцы жалуются, что прошла она не очень удачно. В былые годы ярмарка длилась до 6 декабря, а в 1914 году закончилась на четыре дня раньше, так как торговли на ней почти не было.

В прибыли остались лишь продавцы мёда, солода и хмеля. Из-за введённого «сухого закона» и отсутствия спиртных напитков в продаже, местные жители стали варить своё домашнее пиво.

Полиция тогда едва успевала задерживать барнаульцев за попытки наладить подопольное пивоварение. К примеру, в день закрытия ярмарки у Екатерины и Акулины Скажикиных в подполе обнаружили около 15 ведер домашнего пива. На женщин составили протокол как и полагается в таких случаях. И такие протоколы составлялись почти ежедневно.

Губернатор против вина

Полиция провела рейд по барнаульским ресторанам, опечатав все бутылки и бочки с виноградными винами. До декабря 1914 года в заведениях ещё распродавались остатки, однако власти запретили торговать даже ими. Как пишут газеты той эпохи, приказ полиции по телеграфу выслал сам губернатор.

Запрет же обосновывался постановлением Городской думы, которая ранее вычеркнула из списка разрешённых к продаже все спиртные напитки, а также вино и пиво. Пивовары хотели было убрать пиво из перечня «крепких напитков», но их инициативу власти не приняли.

По этому случаю Порфирий Казанский, писавший под псевдонимом Премудрая крыса Онуфрий, опубликовал в газете «Жизнь Алтая» свою очередную поэтическую колонку.

Жить становится не худо,
Хоть не наша в том вина:
Побеждать везде и всюду
Научила нас война.

С алкоголем за расправу
Мы всерьёз сейчас взялись.
С водкой справились на славу
И за пиво принялись.
Пивовары наши прытки,
И челом акцизу бьют:
«То лишь крепкие напитки,
Что без кряканья не пьют».
Но акциз без сожаленья
Их надежд обрезал нить
И пивные вожделенья
Порешил он «отклонить».

В Барнауле нашем граде
Тоже трезвость процвела
Наша дума, блага ради,
Всё спиртное извела.
Протрезвиться с русским миром
Барнаулу суждено:
Позабрали по трактирам
Виноградное вино.
Об убытках рестораны
Могут долго прокричать,
Но, презревши их карманы,
На вино легла печать.

Подозрительные торговцы

Министерство торговли и промышленности Российской империи направило в управу Барнаула запрос с просьбой предоставить «в скорейшем времени» список существующих в городе торговых домов. Больше всего столичных чиновников интересовали те торговые дома, в которых учредителями числились подданные воюющих с Россией государств — Германии, Австро-Венгрии, Турции.

Против этих граждан планировалось применить некоторые санкции, в частности, запретить им занятие торговлей.

Весы, лошадиная площадь и чайные

Городская управа назначила на 12 декабря торги для местных предпринимателей, которые хотели бы заняться торговлей или общепитом. На аукцион были выставлены следующие лоты: площадь для торговли лошадьми; городские общественные весы; а также две чайные — одна на базарной площади в калачном сарае, а другая — на Ново-базарной площади. Победителю предлагали заключить договор аренды сроком на шесть месяцев.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *