Власти Бийска решили зачистить улицы города от киосков

Власти Бийска решили зачистить улицы города от киосков

Администрация Бийска убирает с улиц города нестационарные торговые объекты. Власти уже демонтировали киоски «Лига-пресс». Теперь размещать киоски можно только в районах, где нет крупных магазинов.

К 3 декабря с улиц вывезли три объекта и ещё 15 ждут своей очереди, — сообщает официальный сайт администрации Бийска. Ликвидация киосков объясняется тем, что у некоторых объектов отсутствует договор аренды на землю.

По словам специалиста управления муниципальным имуществом администрации Бийска Натальи Анохиной, власти ликвидируют нестационарные торговые объекты по решению суда. Киоски демонтируются за счёт средств городского бюджета, поскольку владельцы отказались убирать объекты с улиц. Но собственникам всё же придётся оплатить счета по демонтажу, транспортировке и хранению.

Как говорит Анохина, в Бийске ещё немало киосков, у которых отсутствует договор аренды на земельный участок. К примеру, первый рейд в Бийске прошел в апреле этого года. Тогда власти демонтировали около 15 несанкционированных торговых точек сети «Лига-пресс», которые находились в собственности у предприятия ООО «Бия-пресс».

Киоски с прессой какое-то время работали без договоров, фактически незаконно. Местные чиновники отказались продлить разрешительные документы, вероятно, потому что у владельцев объектов возникли проблемы с выплатами за арендованную муниципальную землю.

— Мы убираем эти объекты, потому что они стоят без каких-либо правоустанавливающих документов, без договора аренды на землю, — цитирует газета «Бийский рабочий» Наталью Анохину. — Демонтаж является последней мерой, и это дело не одного дня и даже не одного месяца. Перед тем, как подать иск на нарушителя в суд, мы обычно выписываем ему предписания, приглашаем его на административную комиссию. Если владелец торговой точки согласен с нами сотрудничать, то мы объясняем, как он должен действовать, помогаем ему как можем. Но поскольку от данной организации мы отклика не получили, дело было передано в суд.

В итоге суд вынес решение о необходимости демонтировать все киоски сети «Лига-пресс» в Бийске.

Впрочем, о планах по демонтажу стало известно раньше. Аукционы, на которые выставили земельные участки с киосками компании «Бия-пресс», состоялся весной 2013 года, — сообщала «Российская газета». Победителями аукционов были признаны две барнаульские компании — «Развитие-Алтай» и «Медиа». Тогда власти не предоставили возможности киоскам «Бии-пресс» воспользоваться преимущественным правом заключения договора, писал «Алтапресс» со ссылкой на директора по развитию группы компаний «Альянс» (сеть «Бия-пресс») Елену Елсукову.

Между тем, договор аренды земли не обязывал победителя ставить на выигранные участки киоски именно с прессой, а разрешал «размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». К тому же, в договоре мэрия предоставляла победителям право сдавать арендованные «квадраты» в субаренду.

В прошлом году представители бийского филиала ЗАО «Роспечать – Алтай» направили обращение к тогда ещё полпреду Виктору Толоконскому. В документе было сказано, что сотрудники компании неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбами отменить решения комиссии по размещению объектов мелкорозничной торговли. Тем не менее, власти не продлили разрешение на размещение киосков «Роспечать» на территории города.

По словам главы администрации Бийска Николая Нонко, сейчас киоски с разрешения администрации размещают только в тех районах, где нет ни одного крупного магазина. Вдоль оживленных улиц устанавливают специализированные киоски, которые включены в единую схему размещения объектов нестационарной торговли.

Фото — Александр Черепанов / Бийский рабочий

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *