«Макфа» готовится начать переработку гречки в Алтайском крае

«Макфа» готовится начать переработку гречки в Алтайском крае

Челябинская «Макфа» заканчивает строительство первой очереди нового крупяного завода в Троицком районе Алтайского края. К февралю 2015 года здесь планируется запустить основное производство по переработке гречихи.

О планах компании «Макфа» сообщил «Капиталисту» глава администрации Троицкого района Олег Чигирёв. В декабре этого года в эксплуатацию введут весовую, лабораторию и несколько складов. Основные объекты пока планируется запустить в феврале 2015 года. По словам Олега Чигирёва, с запуском завода увеличится и бюджет Троицкого района. Кроме того, сейчас на заводе уже трудоустроено около 70 человек. С вводом второй очереди количество рабочих мест вырастет до 200.

— Бюджет района пополнится за счёт налогов, которые будет платить предприятие, — говорит чиновник. — Кроме того, переработка на месте даёт огромные плюсы для местных крестьянско-фермерских хозяйств. Уменьшается расстояние от производителя до переработчика, то есть снижаются логистические затраты.

Помимо переработки, на заводе будет осуществляться и фасовка продукции. Инвесторы не исключают, что в будущем будет введена вторая очередь завода, которая будет ориентирована на выпуск макарон.

— Мы планируем перерабатывать порядка 100 тонн крупы в сутки, — рассказала «Капиталисту» PR-менеджер компании «Макфа» Елена Железова. — Выпускать крупозавод будет все крупы, которые представлены в Алтайском крае. «Макфа» решила разместить перерабатывающий комплекс в непосредственной близости от сырьевой базы, ведь местные аграрные хозяйства – одни из основных поставщиков круп.

Как отметила Железова, крупа разойдется по торговым точкам Алтайского края. Кроме того, продукцию будут поставлять в некоторые российские регионы и за рубеж. Сумму инвестиций в строительство перерабатывающего комплекса в компании не разглашают. Однако известно, что «Макфа» хотела запустить завод по выпуску круп в Троицком районе ещё в 2013 году. Тогда сообщалось, что объём вложений составит 540 млн рублей.

На площадке, где теперь строится новый завод, ещё несколько лет назад стояли лишь заброшенные постройки хлебоприёмного предприятия. Тогда администрация Троицкого района обратилась к «Макфе» с предложением освоить пустующую площадку.

— Федеральная компания уже около 20 лет работает с нашим районом, закупает здесь гречку, овес, горох, — рассказал Чигирёв. — Инвесторы посчитали, что строить у нас перерабатывающий комплекс действительно выгодно. Троицкий район находится между двумя крупными городами — Бийском и Барнаулом. Кроме того, через территорию проходит федеральная трасса и железная дорога. Также большинство поставщиков крупы сосредоточено именно в районах, граничащих с Троицким.

«Макфа» — российский агропромышленный холдинг, производитель макаронных изделий, муки, круп. Головной офис компании находится в Челябинске, а основным владельцем является экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Макфа» располагает шестью производственными площадками в России и поставляет продукцию в страны СНГ, Афганистан, Бельгию, Израиль, ОАЭ.

Фото — ffprom22.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *