В Алтайском крае цены на зерно достигли своего максимума

В Алтайском крае цены на зерно достигли своего максимума

За последние два месяца в Алтайском крае произошёл резкий скачок оптовых цен на зерно, который эксперты отрасли называют рекордным. За тонну пшеницы теперь дают около 12 тыс. рублей, хотя ещё недавно она стоила 6,5 тыс. рублей.

— Мы полагаем, что наступило время так называемого пика роста цен на зерно. Ведь этот рост повлек за собой не только рост цен на муку с 13 тыс. до 17 тыс. рублей за тонну за последние два месяца, он повлечет за собой и существенный рост цен на хлебобулочную продукцию, макаронные и кондитерские изделия, — приводит слова гендиректора агропромышленной компании «Грана-Хабары» Олега Новикова агентство «Интерфакс». — Это, в свою очередь, серьёзно ударит по карману потребителей. В случае дельнейшего увеличения цен на зерно государству придётся принять ряд рыночных мер. Речь идёт об ограничении экспорта пшеницы и о «выбросе» на рынок интервенционного запаса зерна.

Стоит отметить, что «Объединённая зерновая компания» на прошлой неделе дала отрицательный ответ на предложение Алтайского края начать зерновые интервенции. Власти оказались солидарными с переработчиками и заявили, что рост цен на зерно закономерно повлияет и на подорожание муки, а значит и хлеба.

«Вопрос поднимался по товарной интервенции. Ко мне обращался губернатор Алтайского края, чтобы уже буквально завтра начать торги. Но этого завтра не будет. Такие варианты даже не рассматриваются», — заявила руководитель сибирского представительства «ОЗК» Кенжеш Шегирова.

Дефицит сырья для зернопереработчиков Алтайского края сейчас оценивается в 900 тыс. тонн. При этом около 1,2 млн тонн зерна хранится в интервенционном фонде страны, из которых 800 тыс. тонн находятся в Сибири.

Фото — agrobk.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *