Послание Путина. Что президент пообещал российскому бизнесу

Послание Путина. Что президент пообещал российскому бизнесу

Сегодня, 4 декабря, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. «Капиталист» собрал 8 тезисов из речи главы государства, которые важно знать российскому бизнесу.

1. Не «дружить» с Европой и США

«Пора расширять присутствие российского бизнеса не только на Западе», — так звучал один из первых экономических тезисов путинского послания. Африка, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная Америка, Средняя Азия — глава государства обозначил ту часть мира, где надо «восстанавливать связи», а также налаживать «тесную кооперацию». Австралии, Северной Америки и Европы, против которых направлено продуктовое эмбарго и которые ввели санкции ряду российских компаний, в речи Путина места почти не нашлось.

Путин: «Будем расширять своё присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей.»

2. «Вежливый» надзор

Глава государства пообещал снизить надзор государства над бизнесом. Точнее, сделать его не «навязчивым», а своего рода «вежливым». Проверки должны быть публичными, а их результаты планируется собирать в специальном реестре, чтобы можно было отсечь «заказные визиты контролёров». Малому бизнесу Путин предложил устроить вообще «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надёжную репутацию и в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то в следующие три года плановые проверки можно и не присылать.

Путин: «Надо отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придёт – всё, можно любую фирму закрывать».

3. Амнистия капитала

Бизнесменам предложено вернуть капиталы в Россию и легализовать их без каких-либо последствий. «Полная амнистия», по мнению президента, предполагает, что предпринимателя не будут «таскать по различным органам» и «трясти» об источниках и способах получения капиталов.

Путин: «Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию. Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убеждён, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть оффшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать. Наш бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку».

4. Больше дорог и индустриальных парков

Владимир Путин заявил, что Россия «значительно продвинулась в улучшении делового климата», но сейчас нужно внедрять в регионах рейтинги инвестиционного климата, которые в немалой степени будут оценивать состояние инфраструктуры — транспортных коммуникаций и подготовленных площадок. Кроме того, с 2015 года федеральные власти будут выплачивать компенсацию на создание индустриальных парков, особенно в «стратегически важных регионах» страны.

Путин: «Субъекты федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог – для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства».

5. Труд эффективнее, а инфляция меньше

Следующие тезисы, озвученный главой государства, касались производительности труда, которая должна каждый год прирастать на 5%, и инфляции, что должна наоборот упасть до 4%. Как это сделать — пока не ясно, правительству президент Путин предложил «изыскать резервы», но не за счёт подавления деловой активности.

Путин: «Надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста.»

6. Наказать спекулянтов

Рекордный обвал курса рубля за последние четыре месяца президент предложил компенсировать «жёсткими мерами» Центробанка и правительства в отношении «спекулянтов», играющих на колебаниях курса российской валюты. По словам Владимира Путина, власти знают этих «спекулянтов», а теперь нужно воспользоваться «инструментами влияния» на них.

Путин: «Ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать».

7. Избавиться от импорта

По мнению Путина, ослабление рубля повышает конкурентоспособность российских компаний. Поэтому нужно использовать эту ситуацию для «проведения политики импортозамещения». В течение пяти лет президент предлагает обеспечить население «качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания в значительной степени собственного производства».

Путин: «Получается ровно наоборот: купили всё за рубежом, а для собственной индустрии, науки результат, как правило, нулевой. За рубежом должно приобретаться действительное уникальное оборудование и технологии. Но и продукция наших поставщиков должна отвечать жёстким условиям как по качеству, так и по цене. Кроме того, нельзя допускать и внутреннего монополизма. Разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет, независимо от внешних обстоятельств».

8. Пустить малый бизнес в госзакупки

Правительство из речи Путина узнало о поручении «расширить доступ малых предприятия к закупкам госкомпаний». Для этого, предлагается определить квоты, на которые крупный бизнес уже не сможет рассчитывать. «Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства», — подчеркнул президент.

Путин: «Нужно создать в России массовый слой производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. В России уже есть такие компании. Но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объёмы производства, закрепились на внешних рынках».

Фото — ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Татьяна
    Reply Декабрь 05, 15:46 #1 Татьяна

    Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек!
    Исправьте ошибки.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *