Полиция Барнаула ищет пострадавших пайщиков кооператива «Городской»

Полиция Барнаула ищет пострадавших пайщиков кооператива «Городской»

Старейший кредитный кооператив Барнаула, объявленный банкротом летом 2014 года, стал фигурантом уголовного дела по подозрению в хищении денег. Полиция сейчас разыскивает пайщиков, которые пострадали от действия «Городского».

Потребительский кредитный кооператив «Городской» был основан в Барнауле ещё в 1997 году и фактически работал с клиентами до 2014 года. Весной пайщикам было объявлено, что кредитная организация на один год замораживает выдачу средств, а процентная ставка снижается. Руководство кооператива тогда попыталось объяснить подобные меры «кризисными явлениями в экономике».

— В 2013 году из-за спада в экономике многие наши заёмщики потеряли работу и не смогли выплачивать тело займа и проценты по нему. Соответственно, вырос объём просрочки, — комментировала «Алтапрессу» ситуацию председатель кооператива Наталья Касаткина. — Отзывы лицензий у некоторых банков взволновали наших пайщиков и они стали изымать средства, размещённые в кооперативе.

Пайщики начали судиться. По состоянию на конец июня 2014 года, когда только начался процесс, в кооператив входили более 2,5 тыс. пайщиков, из которых 1,3 тыс. человек хранили в «Городском» свои личные сбережения.

Барнаульская полиция уверена, что деньги пайщиков кооператива были похищены. Она завела уголовное дело и начала розыск пострадавших. «Пайщикам, которые внести свои денежные средства в кооператив и не смогли их получить обратно, необходимо срочно обратиться к следователям», — говорят теперь правоохранительные органы.

Как следует из судебных документов, активы кооператива составляли порядка 291 млн рублей, однако пассивы превышали эту сумму почти на 50 млн. Кроме того, имелись значительные долги перед налоговой и другими кредиторами. К моменту объявления кооператива банкротом в различных судах числилось более 100 дел, возбуждённых по заявлениям пайщиков о возврате вкладов и процентов на общую сумму более 130 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *