Hilton: «На Алтае можно открывать отели даже дорогих категорий»

Hilton: «На Алтае можно открывать отели даже дорогих категорий»

Руководство Hilton Wordlwide объявило, что Россия — приоритетное направление развития для гостиничной компании. «Капиталист» узнал подробности, как будет развиваться международная сеть отелей в Алтайском крае, и кто в этом развитии будет участвовать.

Если всё пойдёт по плану, то к 2018 году в Алтайском крае будет работать сразу три отеля международной сети Hilton. Один — в Барнауле, и два — в Белокурихе. Получается, что край может стать регионом с самым большим присутствием гостиниц под мировым брендом. Пока Hilton запускал максимум один отель на город и регион, и только в 2010 году заявил о желании открыть ещё один в Новосибирске. Правда, до сих пор намерения в жизнь не воплощены.

Hilton в Алтайском крае существуют ещё только на бумаге, но официальной — договор в конце ноября 2014 года подписали губернатор Александр Карлин и Олег Бакун, руководитель компании-инвестора — омской «Л-Финанс». Все три отеля будут строиться в крае силами омичей. Кстати, «Л-Финанс» занимается строительством отеля Hilton и в Омске.

Как рассказал «Капиталисту» Олег Бакун, развитие отелей в курортных зонах для его компании интересно. Помимо Белокурихи, «Л-Финанс» присматривается к Байкалу и Крыму. В Омске и Барнауле же компания хочет строить бизнес-отели.

С компанией Hilton Worldwide у «Л-Финанс» заключен договор о партнёрстве. Условия Бакун не разглашает. Однако известно, что большинство отелей под брендом Hilton в России развиваются по франшизе, и лишь некоторыми международная компания управляет самостоятельно. Руководитель «Л-Финанс» косвенно это подтверждает: говорят, что сети принадлежит бренд Hilton, она устанавливает определённые стандарты, а сами гостиницы будут принадлежать «Л-Финанс».

[one_third last=»no»]Hilton-LogoHilton Garden Inn — отель категории «три звезды». Такие отели инвестор планирует построить в «бюджетной» «Белокурихе-3» и Барнауле.
Double Tree by Hilton — отель категории «четыре звёзды+». Этот формат инвестор выбрал для курорта VIP-класса «Белокуриха-2». Гостиница такого класса уже работает под брендом Hilton в Новосибирске.[/one_third]В курортной части Алтайского края отели Hilton расположатся на территории строящихся курортных кластеров «Белокуриха-2» и «Белокуриха-3», которые развивает ЗАО «Курорт Белокуриха». Как сказал директор по развитию курортной компании Олег Акимов, инвестор уже определился с местом, где хотел бы возвести гостиницы. Однако пока участок ещё не утверждён: до конца года землю изучат проектировщики и архитекторы, которые будут работать над отелями, и только после этого отношения «Л-Финанс» и Алтайского края войдут в фазу экономических.

— Основное развитие планируем именно на Алтае, потому что ситуация с инфраструктурой здесь более перспективна, чем в других регионах, на которые мы смотрим, — говорит Бакун. — Видно, что власть работает с инвесторами, создаёт площадки для них.

Финансовые условия сотрудничества властей, инвестора, представителей отелей и генерального инвестора «Курорт Белокуриха» Бакун не комментирует. Руководитель «Л-Финанс» говорит лишь, что «объединились компании, заинтересованные в развитии алтайского курорта».

Директор по развитию Hilton Worldwide в России Алексей Шаталов рассказал «Капиталисту», что в принципе в Алтайском крае можно строить отели Hilton любых категорий. Известно, что самый дорогой бренд сети — Waldorf Astoria, одни из самых доступных — Garden Inn и Hampton.

— Мы рассматривали Белокуриху для развития, учитывая её потенциал, — говорит Шаталов. — Мы поняли, что туристический поток может быть и больше. Кроме того, знаем, что курорт будет развиваться дальше, а если будет развиваться инфраструктура, то можно поднять уровень курорта в целом на более высокую ступень.

Hotel-Ibis
Развитие в Алтайском крае планирует и другой крупный международный отельный оператор — французский Accor. Компания ищет инвестора для строительства гостиницы в Барнауле.

Переговоры Hilton и Алтайского края начались в начале 2014 года, говорит Олег Акимов из ЗАО «Курорт Белокуриха». Тогда в регион приехали представители отельной сети из Германии и США и изучили площадку. Через несколько месяцев было решено строить в «Белокурихе-2» отель Double Tree by Hilton, а в «Белокурихе-3» — Hilton Garden Inn.

— Курортные отели должны давать необходимый уровень сервиса, предоставлять не только спальные места, а ещё и услуги фитнес-центра, оздоровительные процедуры, спа-услуги, возможность проведения конференций, — объясняет Олег Бакун. — Для «Белокурихи-2» мы выбрали четырёхзвёздочный формат. Остальные отели мы планируем классом «три звезды».

— Впрочем, что касается Барнаула, мы думаем о том, чтобы увеличить «звёздность» нашего отеля, — говорит Бакун.

Как говорит Бакун, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация всех трёх отелей. В 2017 году «Л-Финанс» планирует открыть отели в Барнауле и «Белокурихе-2». В 2018 — в «Белокурихе-3». Однако пока даже эти неконкретные даты можно назвать лишь приблизительными: в случае с краевой столицей не решён вопрос с землёй под гостиницу, а по алтайскому курорту не ясны сроки возведения инфраструктуры.

Фото — bigreddirectory.com, metafares.com

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *