Топливо из подсолнечной лузги «АгроСиб-Раздолья» сможет обеспечить до десяти котельных

Топливо из подсолнечной лузги «АгроСиб-Раздолья» сможет обеспечить до десяти котельных

Производитель подсолнечного масла «АгроСиб-Раздолье» определился с рынком сбыта нового продукта — топлива из лузги. Компания будет продавать брикеты муниципальным котельным. Объём позволяет обеспечивать топливом от трёх до десяти котельных.

В ноябре на заводе «АгроСиб-Раздолье» заработал цех по переработке отходов пищевого производства. Шелуха от подсолнечника, прессованная в брикеты, по мнению представителей предприятия, может стать альтернативным топливом на энергетическом рынке. Эта практика применяется уже во многих городах европейской части России. В Алтайском крае брикетное топливо производят впервые, уточняют в «АгроСиб-Раздолье».

Как рассказали «Капиталисту» на «АгроСиб-Раздолье», лузга подсолнечника по теплотворной способности сопоставима с каменным углем, и почти в два раза превышает этот показатель у дров. То есть, для производства одинакового количества тепловой энергии потребуется 100 килограммов брикетов из лузги, 70-100 килограммов каменного угля и 120-200 килограммов дров.

— Исходя из цены, брикетное топливо из лузги получится на 50-60 % дешевле дров. Если сравнивать наше топливо и уголь, то для частных хозяйств брикеты будут дешевле примерно на 30-40 %, — рассказала «Капиталисту» маркетолог-аналитик компании «Юг Сибири» (в структуру входит «АгроСиб-Раздолье») Евгения Васильева.

Как отметила Васильева, компания пока не планирует экспорт в другие регионы, а рассчитывает на внутренний сбыт.

— Сейчас мы ведем переговоры с несколькими заказчиками, в основном это муниципальные котельные края, — говорит Васильева. — Скоро мы начнем работать с частными домохозяйствами. Пока собираемся осваивать энергетический рынок только Алтайского края, вывозить продукцию никуда не будем. Из-за транспортировки финансовая выгода брикетного топлива по сравнению с дровами и углем может попросту исчезнуть.

Инвестиции в запуск производства брикетов составили около 17 миллионов рублей. Предполагаемую выручку от проекта в компании не сообщили.

Как будет «АгроСиб-Раздолье» продвигать свой товар на рынок, и сколько заказчиков уже есть на примете, в компании не раскрывают. Однако известно, что в первый день продажи — 1 декабря — в офис поступило «некоторое количество звонков» с пожеланиями купить топливо.

Предполагается, что завод будет выпускать до 20 тонн топлива в сутки. Этого хватит, чтобы ежемесячно обеспечивать от трех до десяти котельных в зависимости от их мощности и процента использования биотоплива.

— У нас, конечно, не хватит объема лузги подсолнечника, чтобы перевести на биотопливо все котельные края, работающие на угле, — говорит Васильева. — Это практика выборочная, своего рода эксперимент для потребителей, которые хотят экономить на топливе и снижать количество вредных выбросов в атмосферу. Переход на альтернативный вид топлива осуществляется постепенно, требует времени. Пока российский энергетический рынок не полностью готов для этого. Большинство потребителей не знают о топливе из лузги и его теплопроводных способностях. Поэтому следует проводить информационную работу, разъяснять преимущества брикетного топлива.

Как пояснила Васильева, объёмы производства топлива зависят от конъюнктуры рынка масел. Если на брикеты возникнет повышенный спрос, «АгроСиб-Раздолье» готово увеличить производство.

Фото — iznavr.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *