Подозреваемый по делу о рейдерском захвате отеля «Александр Хаус» подал встречный иск на следователей и журналистов

Подозреваемый по делу о рейдерском захвате отеля «Александр Хаус» подал встречный иск на следователей и журналистов

Барнаульский предприниматель, которого задержали из-за рейдерского захвата барнаульской гостиницы «Александр Хаус», подал встречный иск против следователей и СМИ. По его мнению, уголовное дело вредит «деловой репутации».

Иски в арбитражный суд были поданы около месяца назад, почти сразу же после того, как Следственный комитет распространил информацию о попытке захвата отеля «Александр Хаус». Среди ответчиков — СК РФ, а также газета «Аргументы и факты» и «Алтайская неделя плюс», которые перепечатали пресс-релиз следователей. Сам подозреваемый пока находится под стражей.

По версии следствия, гендиректор компании «Атропос» Никита Марченко оказывал гостинице юридические услуги, но потом с целью рейдерского захвата предприятия изготовил подложные документы. На основании этих фальшивок он якобы приобрёл права на все активы отеля — здание и земельный участок.

Кроме того, в конце августа 2014 года «Антропос» уже от лица «Алтэкса» (компании-владельца гостиничного комплекса) заключил договор купли-продажи имущества с компанией «Барнаул-ресурс». Сделка была оценена в 96 млн рублей.

— Осуществить мошеннические действия по продаже активов подозреваемому не удалось по независящим от него обстоятельствам — документы были изъяты сотрудниками правоохранительных органов, — заявила руководитель следственного отдела Дарья Белых. — После неудавшейся попытки мошенничества подозреваемый попытался осуществить силовой захват гостиничного комплекса «Александр Хаус».

Сам Марченко категорически не согласился с обвинениями. По его словам, смена владельцев отеля была абсолютной законной, а следователи своими действиями только помешали завершению «внутрикорпоративного спора».

— Уголовные дела были возбуждены в период рассмотрения в арбитражном суде корпоративного спора между Щербаковым [один из учредителей гостиницы — прим. ред.] и мной. 6 ноября должно было состояться очередное судебное заседание в арбитражном суде. В этом заседании я должен был представить суду оригиналы документов, на основании которых Щербаков перестал иметь какое-либо отношение к компании «Алтэкс», а её учредителем стал я, — цитирует слова предпринимателя «Алтапресс». — Но вместо арбитражного суда в этот день я оказался в изоляторе временного содержания. Обыски прошли у меня дома, а также в квартирах у моей тёщи и одного из моих однокурсников, который вообще пострадал лишь из-за того, что является арбитражным управляющим и, кроме того, его семье принадлежит здание, в котором зарегистрированы несколько моих компаний. Само собой, прошли обыски и в нескольких офисах.

Напомним, что против подозреваемого возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям — ч.1 ст.185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного Общества путем внесения в протокол общего собрания заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования), ч.1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Первое заседание по делу о защите деловой репутации должно состояться 10 декабря 2014 года. Следствие о рейдерском захвате гостиницы ещё не закончено.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *