Единый налог для малого бизнеса вырастет на 7,5% с 2015 года

Единый налог для малого бизнеса вырастет на 7,5% с 2015 года

Предприниматели-плательщики единого налога на вменённый доход с 2015 года будут отчислять значительно больше денег в местные бюджеты. Для этого Минэкономразвития повысило коэффициент-дефлятор на 7,53%.

Традиционно ЕНВД платят представители малого бизнеса, которые занимаются розничной торговлей, общепитом и бытовыми услугами. Этот же налог является одним из главных источников пополнения местных бюджетов. Рассчитывается налог путём умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на количество работников и два специальных коэффициента. Один из таких коэффициентов в 2015 году вырастет до максимальных за последние четырёхлетие величин — до 1,798, что на 7,53% больше значения 2014 года.

К примеру, если предприниматель ведет бизнёс в помещении площадью 50 кв метров и его налоговая база в год составляет 1 млн рублей, то новый коэффициент поднимет сумму почти до 2 млн рублей, — пишет «РБК». С этой суммы бизнесмен обязан будет заплатить 15-процентный налог в бюджет. При таком раскладе, налоговая нагрузка для малого бизнеса вырастет на 20 тыс. рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, уточняют, что значение коэффициента рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. Поскольку сейчас происходит ускорение инфляции (в Алтайском крае к декабрю 2014-го она выросла до 8,3%), то и коэффициент получился значительным.

Не смотря на то, что Госдума пересмотрела своё первоначальное решение о введении дополнительных муниципальных сборов с малого бизнеса, налоговая нагрузка всё равно вырастёт примерно на эту же величину. Проект депутатов предполагал ежеквартальные сборы с платных туалетов, сапожников, ювелирных мастерских, служб такси и т. д., но эти виды бизнеса временно освободили от налога. Его пока станут платить лишь торговцы в трёх городах федерального значения. А вот решение правительства о повышении коэффициента этих предпринимателей точно коснётся, если они платят ЕНВД.

Фото — nalog.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *