Минсельхоз обвинил PepsiCo в дестабилизации молочного рынка в Алтайском крае

Минсельхоз обвинил PepsiCo в дестабилизации молочного рынка в Алтайском крае

Глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сказал, что транснациональные корпорации вроде PepsiCo и Danone плохо влияют на рынок молока в регионах. В Алтайском крае PepsiCo владеет Рубцовским молочным заводом.

На совещании в Омске, посвящённом сельскому хозяйству, Николай Фёдоров произнёс речь, в которой обвинил международные компании в нанесении ущерба российскому производителю молока и обмане потребителей путём производства молочного фальсификата. Министр упомянул компании «Вимм Билль Данн» (входит в PepsiCo) и «Юнимилк» (входит в Danone) и призвал губернаторов регионов обратить внимание на их деятельность, чтобы «не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне», — цитирует министра ТАСС.

— В этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки, — сказал Фёдоров.

Фёдоров заявил, что действия компаний представляют угрозу в целом молочной отрасли регионов и государства в целом. Властям, по мнению главы ведомства, следует «к этому относиться жестко и заставить работать корпорации на нашей территории по нашим правилам».

Претензии министерства подтвердил и заместитель Фёдорова Владимир Лабинов. Он сказал, что доминирование этих компаний в регионах приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен, нерентабельности производства молока и сокращению поголовья скота.

— В Сибири это наглядно проявилось в регионах наиболее развитого животноводства — Алтайском крае, Новосибирской, Омской и других областях, — говорил Лабинов. Подробнее о негативном эффекте работы транснациональных корпораций замминистра не сообщил.

В Алтайском крае работает одно предприятие, которое принадлежит PepsiCo через компанию «Вимм Билль Данн» — это Рубцовский молочный завод. Сообщается, что он перерабатывает молоко из 22 районов, 38 хозяйств. На заводе производится твёрдый сыр, сливочное масло и подсырную сыворотку. В 2015 году PepsiCo намерено запустить после реконструкции новые производственные мощности в Рубцовске и увеличить выпуск продукции в 1,5 раза. Таким образом, выступление Минсельхоза может осложнить взаимоотношения властей региона и иностранного инвестора предприятия в Алтайском крае.

Реакция PepsiCo на заявление Министерства сельского хозяйства РФ пока не последовало. Корпорация Danone же уже потребовала публичного опровержения «порочащей информации». Слова Фёдорова представители назвали «прямой клеветой, наносящей ущерб репутации компании как в России, так и во всем мире».

Фото — ngs.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. илларион
    Reply Декабрь 01, 09:29 #1 илларион

    не пойму отправился коммент или нет
    уже союз молочников и сама данон требуют извинений еще позавчера

  2. илларион
    Reply Декабрь 01, 11:33 #2 илларион

    круто!
    я ж совсем старый стал! плохо вижу!
    Реакция PepsiCo на заявление Министерства сельского хозяйства РФ пока не последовало.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *