«Старая жизнь Алтая». Рост цен на продукты, «Мужички» из Косихи и мечты маслоделов о захвате рынков Европы

«Старая жизнь Алтая». Рост цен на продукты, «Мужички» из Косихи и мечты маслоделов о захвате рынков Европы

Каким образом алтайские маслоделы хотели подчинить себе покупателей из Германии и Франции, как крестьяне из Косихи создали кредитный кооператив и кто был виноват в росте цен на продукты — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 24 по 30 ноября 1914 года.

Рост цен

Первая мировая война сдвинула приоритеты в экономике страны. Фронт является самым главным потребителем товаров и продуктов, а в тылу назревал дефицит. Там где появляется дефицит – почти всегда растут цены. Да и прекратившаяся торговля со странами Центральной Европы негативно сказывалась на обстановке.

Барнаульская газета «Жизнь Алтая» пишет, что Министерство внутренних дел обратилось к городским управлениям с предложением включить в свои сметы расходов мероприятия по «ограждению населения от чрезмерного повышения цен на продовольственные продукты». МВД просит начать борьбу со спекулянтами и нечестными торговцами. Руководству губернии ведомство предлагает применять для этого «всю полноту принадлежащей власти». Хотя вопрос о том, как преодолеть дефицит некоторых товаров, министерство даже не поднимает.

Мечты маслоделов

Пожалуй, лучше всего в эти времена обстоят дела у сибирских маслоделов. Все их надежды направлены на скорое завершение войны и выход на новые рынки. Молочное и мясное хозяйство воюющих Австрии, Бельгии, Германии, Франции разорено. А сибиряки надеются, что по окончании войны, страны Европы ещё долго будут вынуждены закупать продукты в России, так как Голландия, Дания и Швеция не в состоянии удовлетворить спрос.

«Русское масло не только расширит старые рынки сбыта, но и разовьёт новые. Масло из Сибири укрепится и в Европейской России, где оно, по случаю закрытия вывоза за границу, успешно подыскивает ныне всё новые и новые пункты сбыта», — мечтательно заявляли маслоделы.

При этом, они отмечали, что для осуществления задуманного нужно хорошее холодильное оборудования, ведь расстояние между Сибирью и Европой весьма велико.
[one_half last=»no»]Безимени-1[/one_half]

Ярмарка и пряники

В Барнауле продолжается ярмарка, однако, особого оживления на ней не наблюдается. Благодаря хорошему урожаю, на продажу выставлено много льна. Пуд льна, к примеру, стоит 4 руб. 10 коп., льняное семя – 77 коп, а конопляное семя – 1 руб. 10 коп за пуд. Почти нет на ярмарке дичи, рябчики покупаются по 25 коп за пару тушек, тетерева уже стоят по 40 коп. Пушнины также представлено не много. Зато много на ярмарке лошадей, что объясняется их мобилизацией для нужд армии.

Продавцы жалуются на малое количество иногородних покупателей и отмечают, что бойко идёт лишь торговля пряниками.

Шаром покати

За недостатком баллотировочных шаров управа по телеграфу обратилась к коллегам из соседних городов с просьбой выслать эти самые шары. Сами же выборы назначены на 30 ноября 1914 года.

Без водопровода

Продолжается эпопея барнаульской управы, которая не успела заказать в Германии турбогенераторы для постройки городского водопровода. Поставки сорвались из-за войны, а аналогичную по качеству технику достать оказалось делом не лёгким. Дошло даже до того, что власти Барнаула задумали дать объявления в американские газеты с просьбой поставить нужную технику на Алтай.

— Делать объявления в американской печати о необходимых машинах для городского водопровода вряд ли является целесообразным. Серьёзные фирмы не откликнутся, а будет лишь пустая трата денег, — советовали барнаульской управе редакции журналов «Земское дело» и «Городское дело». — Заказ на турбогенератор мог бы исполнить Петроградский металлический завод, а завод «Вольта» в Риге мог бы изготовить насос. Кроме того, можно сделать заказы в Швеции.

Между тем, барнаульцы просят управу выкопать хотя бы колодцы. 30 жители Нагорной части из района Троицкого переулка, Вагановской и Немецкой улиц обратились к властям с жалобой. По их словам, питьевую воду достать в этой части города невероятно сложно, а высокий берег Оби создаёт трудности по подъёму воды наверх. «Нагорники» попросили обустроить им несколько новых колодцев, так как на весь район есть только один колодец и тот с неприятным запахом воды. Зимой же этот источник и подавно замерзает.

Сельские кредиты и «Мужички»

В селе Косихинское Барнаульское уезда местные жители решили «вырваться из-под власти деревенских торговцев» и организовали собственное кредитное товарищество, чтобы не переплачивать проценты по ссудам на сторону.

За лето 1914 года товарищество смогло заработать 500 рублей чистого дохода на различных посреднических операциях, что было довольно большой суммой для Косихи. Из сверхприбылей члены кредитного товарищества постановили выделить по 3 рубля солдатским жёнам, чьи мужья ушли на войну.

i617_1211_a7_0480ef58e8ee

На фоне успеха этого проекта косихинцы открыли ещё и общество потребителей – кооперативный магазин под названием «Мужички».

«Средства пока не велики, товару мало, но первые месяцы торговли показали, что дело может пойти хорошо, было бы единодушие и уверенность артельщиков в своих силах», — отмечала газета «Жизнь Алтая».

Кино про войну

В электротеатре «Иллюзион» прошла очередная премьера. Публика смотрит боевик «Геройский подвиг русского авиатора. Бой в воздухе». Фильм состоит из двух частей и основан на текущих военных событиях. Афиши к картине сопровождаются такими эпитетами как «головокружительные трюки», «исключительные сцены» и «бесподобная игра».

Санитарная проверки

Городской санитарный надзор отчитывается о проверке заведений барнаульского общепита и торговых лавок.

«В должной чистоте найдены гастрономические отделения магазинов Смирнова, Морозова и товарищества «Лукин и Елизаров», кухни ресторанов «Медведь» и «Декаданс», номера Трещаловой, крендельное заведение Бачаева, пимокатная братьев Лонкиных, мясные лавки Туманова и Кочнева, торговые лавки Зудилова, Колокольникова и Иванова. В лавках Бердюкова, по 3-й Алтайской улице, прилавок и пол – грязные, кругом разбросаны куски колбасы и ветчины. В таком же состоянии оказались лавки Новосёлова, Сиковского, Соколовского, Кожевникова, Соловьёва, Баранова, Рудомских и Михайлова. Хлебопекарни Канакова, Зырянова и Лямина найдены также в крайне грязном состоянии. Рабочие не стрижены, с большими ногтями и в грязных фартуках. В крендельных заведениях Ердяковых на стенах развешаны старые шубы», — говорится в отчёте дореволюционного «роспотребнадзора».

Впрочем, никого из предпринимателей не оштрафовали. Все они отделались предупреждениями.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *