Исторические кадры. Как выглядел барнаульский стадион «Локомотив»

Исторические кадры. Как выглядел барнаульский стадион «Локомотив»

С фасада барнаульского стадиона «Локомотив» сняли всю наружную рекламу. Памятник культуры впервые за долгие годы можно увидеть своими глазами. «Капиталист» вспоминает каким был полвека назад ныне заброшенный стадион.

Это сейчас «Локомотив» находится в самом центре города, на пересечении главных транспортных магистралей, а в довоенное время это была ещё почти окраина Барнаула.

Сначала пустырь между привокзальной площадью и Новой улицей (так тогда назывался проспект Строителей) был приспособлен под спортивные нужды железнодорожников. Ещё не был построен Мемориал Славы и кинотеатр «Мир». Вокруг располагались деревянные бараки и покосившиеся домики. На месте этого пустыря в 1929 году появилась первая «версия» стадиона – с деревянными воротами и двумя деревянными трибунами.

2

Летом тут гоняли в футбол, играли в городки, лапту, а зимой это было место для хоккейных баталий и массового катания на коньках.

Как говорят старожилы, в 1960 году, после сильного урагана, деревянные трибуны сломало ветром. После этого ЧП руководство железной дороги решило построить современный стадион.

К тому времени на противоположной стороне улицы выстроились «сталинки» барнаульского образца. Невысокие, малоэтажные, но в духе той эпохи. Новый стадион должен был гармонировать с этой архитектурой.

3

На фотографиях тех лет очень хорошо виден новый 5-этажный дом, который ныне можно увидеть на пересечении проспектов Строителей и Социалистического. Там, где сейчас расположен кинотеатр «Мир» — сплошная одноэтажная застройка. В правом углу кадра – дом с часами, чья башенка ещё не закончена. Работы по обустройству стадиона идут даже зимой, в кучу свалена старая деревянная ограда, уже появился кирпичный фундамент будущего фасада. Впрочем, поначалу стройка едва не превратилась в долгострой. Почти все рабочие руки были брошены на возведение жилых домов – к «Локомотиву» вернулись только пять лет спустя.

4

Отличительная черта стройки – работают здесь не профессиональные строители, а работники предприятий. Больших денег за это они, конечно же, не получат. Потому что строят они «для себя» — так государство оправдывало почти все подобные проекты – от жилых домов, до клубов и спортивных сооружений. Пойти на такую стройку считалось делом престижным и направляли сюда людей в качестве «поощрения».

5

На работы привлекается много женщин. Им поручают, например, носить кирпичи.

6

На этом снимке фотограф запечатлел угол двух улиц (современные улица Профинтерна и проспект Строителей). Ещё нет монструозного здания «Краевого дворца моды», а также «хрущёвок», которые стоят близ бассейна «Аврора».

7

И вот стадион построен. Здесь две большие трибуны – со стороны улицы Новой и со стороны вокзала. На заднем фоне хорошо видна старая водонапорная башня – она сохранилась и в XXI веке.

8

Жилые дома ещё топят с помощью угля – каждый в отдельности. Над хоккейной командой струится чёрный дым из печной трубы. Сейчас эти трубы выполняют разве что декоративную функцию.

Кстати, у хоккеистов ещё нет защитной амуниции, а лишь только штаны, свитера, да головные уборы различных видов – у кого шапка-ушанка, у кого-то вязаная шапочка, а кто-то пришёл в подшлемнике танкиста.

9

А здесь уже более серьёзный матч. Появилась полноценная форма, шлемы, перчатки. Но игра идёт на улице, где вполне может быть и -20 или -30 градусов.

10

Играют в хоккей с мячом или в «русский хоккей». Сейчас этот вид спорта в Барнауле несколько подзабыт.

11

Ворота для хоккея с мячом – нечто среднее между обычными хоккейными и большими футбольными.

12

Таким был стадион «Локомотив» в прежние времена.

13

Таким он доживает последние годы уже в наше время.

lJA7NXHxGDg

-lCSfyWetaI

А таким это место возможно станет в ближайшем будущем.

Фото — vk.com/urbanhistory

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *