8 фактов о спектакле «Бег». В МТА прошла премьера булгаковской пьесы

8 фактов о спектакле «Бег». В МТА прошла премьера булгаковской пьесы

Вчера, 28 ноября, в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Бег» по одноимённому произведению Михаила Булгакова. «Капиталист» собрал восемь интересных фактов о пьесе.

Восемь снов

Сюжет «Бега» выведен у Булгакова через восемь снов. Они же упомянуты в подзаголовке названия спектакля.

Заканчивается Гражданская война. Одна Россия гибнет, а другой пока ещё нет. У каждого персонажа на этом историческом фоне выведена своя линия – трагедия, любовь, азарт, философские размышления, тоска по Родине и т. д. Пока одного одолевают призраки прошлого, другого заботят лишь тараканьи бега, а у третьих и четвёртых в голове и вовсе любовная страсть. Все они обречены. Поэтому восемь снов превращаются в один – кошмарный.

BHfOsBiZcNE

Запрет Сталина

«Бег» был написан Михаилом Булкаговым в 1926 году, но к постановке его не допустили по соображениям цензуры. К этому приложил руку и сам Сталин, будучи едва ли не личным цензором Булгакова. Автора несколько раз заставляли переделать пьесу, переписать концовку и внести изменения в образы персонажей. Белые генералы, к примеру, у Булгакова получились храбрыми и благородными. Сплошная «антисоветчина».

Против Булгакова тогда развернулась травля в газетах. В «Комсомольской правде» вышла статья «Бег назад должен быть приостановлен». Другие издания печатали колонки с заголовками «Тараканий набег» и «Ударим по булгаковщине». При жизни писателя пьесу полностью не опубликовали и не поставили. Цензуру «Бег» прошёл только в 1957 году.

nlAirEjDc7A

Крым наш?

Действие «Бега» происходит в Крыму – осенью 1920 года, в конце Гражданской войны. Однако режиссёр говорит об отсутствии прямых параллелей с нынешними событиями – присоединением Крыма к России и войной на Украине.

— Меня спрашивают, имеет ли «Бег» отношение к политическим событиям. Нет, конечно же, к присоединению Крыма она не имеет никакого отношения, — заявил Юрий Ярдовский. — Но есть связь с тем, что происходит сейчас — гораздо более глубокая и серьёзная связь. Эта пьеса – о ценности страны, в которой мы живём, о борьбе светлого и тёмного, о месте каждого человека в этом «беге».

cBquAlRUaxI

Театр идёт «в народ»

В Барнауле уже сложилась традиция – перед крупными премьерами устраивать специальный перформанс. В этот раз по улицам города ездила повозка, запряжённая лошадью. Актёры театра в костюмах эпохи Гражданской войны раздавали листовки и фотографировались с прохожими.

355v-XLGEY8

С чистого листа

Юрий Ярдовский специально не смотрел постановки других режиссёров. По его словам, пьесу Булгакова нужно разгадывать самостоятельно, так как она очень объёмна, глубока и необычна.

Кстати, в театрах Алтайского края до нынешнего момента из произведений Булгакова ставили только «Собачье сердце» (не считая студенческой рок-оперы «Мастер и Маргарита»). Это было около десяти лет назад в театре драмы времён режиссёра Золотаря.

xHoq-W9FwRY

Розыск коляски

В одной из сцен спектакля должна была участвовать детская ретро-коляска, которую планировалось привезти из деревни. В дни перед премьерой Алтайский край накрыл сильнейший снежный шторм. Многие дороги оказались перекрыты, автобусное сообщение с городами и районами было прервано.

Театру пришлось обращаться к зрителям за помощью. МТА попросил одолжить аналогичную коляску в обмен на пригласительные билеты.

PAvQAQg10h0

Петербургский след

Художником-постановщиком «Бега» стал Александр Мохов, приехавший в Барнаул из Санкт-Петербурга. Он оформлял спектакли в Латвии, Литве, Эстонии, Южной Корее и России и даже успел получить главную театральную награду страны — «Золотую маску».

В Барнауле Мохов отметился работой над «Декамероном», «Приключениями Тома Сойера» и «Ревизором». Примечательно, что художник является членом арт-группы «Мусорщики», которая устраивает графические перформансы, занимается фотографией, живописью, графикой, работой с пластическими объектами.

9B_BapPOd7s

Премия Золотухина

Актёра Александра Савина, исполнившего трагическую роль Хлудова, в 2014 году наградили премией имени Валерия Золотухина – бывшего худрука Молодёжного театра Алтая. Как говорят власти, премия вручается за «яркие театральные роли, творческую деятельность и проекты, получившие общественное признание».

Савин – представитель того самого «золотухинского курса». В МТА его приняли в 2010 году. В прошлых театральных сезонах актёр был задействован в таких постановках как «Поток», «С любимыми не расставайтесь», «Прощание славянки», «Горе от ума», «Приключения Гогенштауфена» и «Банкрот».

Кстати, в известном фильме «Бег» 1970 года роль Хлудова сыграл Владислав Дворжецкий. Человек с не менее трагичной биографией, чем его персонаж.

aV8XAi67LhY

Фото — Иван Крупчик, Евгений Савин / vk.com/mta_barnaul

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Тата
    Reply Декабрь 01, 17:04 #1 Тата

    «Это было около десяти лет назад в театре драмы времён режиссёра Золотаря.» — а идет спектакль по сей день с большим успехом.

    «В прошлых театральных сезонах актёр был задействован в таких постановках как «Поток», «С любимыми не расставайтесь», «Прощание славянки», «Горе от ума», «Приключения Гогенштауфена» и «Банкрот».» — как это вы забыли упомянуть «Бумбараша»??? В первую очередь за этот спектакль Савин и получил премию!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *