«Рост банк» подвергнут санации для предупреждения банкротства

«Рост банк» подвергнут санации для предупреждения банкротства

Центробанк РФ собрался провести процедуру оздоровления в «Рост банке», у которого есть отделение в Барнауле, для предотвращения банкротства. По данным регулятора, сейчас существует угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

О начале процедуры санации «Рост банка» сообщает пресс-центр Банка России. Для оздоровления будет привлечено «Агентство по страхованию вкладов», которое сформирует временную администрацию по управлению банком. Вместе с «Рост банком», под санацию попадают — банк «Кедр», «Аккобанк», «СКА-банк» и «Тверьуниверсалбанк».

— Решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников, — говорится в официальном сообщении ЦБ РФ. — Банк России в октябре — ноябре 2014 года в привлёк Агентство к оценке финансовой устойчивости банков группы «РОСТ», а также банков, имеющих общих с «Рост банком» бенефициарных собственников. Результаты оценки, а также документация, полученная Банком России, указывают на наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

[one_third last=»no»]



[/one_third]В ближайшее время «Агентство по страхованию вкладов» разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Претензии регулятора к «Рост банку» появились ещё летом 2014 года. Тогда банку было выдано предписание увеличить резервы на возможные потери по ссудам по трём кредитам на общую сумму около 160 млн руб, а также увеличить прирост средств от юрлиц. Это объяснялось тем, что банк проводил агрессивную политику по привлечению вкладов физлиц, которая приводит к увеличению доли их средств в пассивах банка.

Напомним, что банк «РОСТ» был создан в 1993 году и в начале своего существования носил название «НЕФТЕК». В 2008 году произошла смена основного акционера банка и началось активное наращивание капитала, а в 2013 году после слияния с банком «Казанский» кредитная организация сменила название на «Рост банк». Сейчас основным акционером является Елена Власова — ей принадлежит 50,23% акций.

Офисы банка действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Томске, Новосибирске, Уфе — всего в 74 городах России. В Барнауле «Рост банк» работает с осени 2013 года — он стал отделением Новосибирского филиала. В Алтайском крае «Рост» специализируется на кредитовании бизнеса, работает как с крупными клиентами, так и предприятиями малого и среднего бизнеса.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *