Гастроном в барнаульском «Доме под шпилем» могут перепрофилировать в четыре бутика

Гастроном в барнаульском «Доме под шпилем» могут перепрофилировать в четыре бутика

Продуктовый супермаркет в памятнике архитектуры, известном как «Дом под шпилем», может прекратить существование. Собственники помещения обсуждают возможность открытия на этом месте четырёх других магазинов.

[one_third last=»no»]



[/one_third]О том, что на месте супермаркета в «Доме под шпилем» (пр. Ленина, 82 в Барнауле) могут появиться другие магазины, «Капиталисту» рассказал источник в архитектурном сообществе Алтайского края. По его словам, в краевом управлении по культуре прошло заседание научно-методического совета, на котором обсуждалась реставрация фасада здания. Собственник помещения, где располагается супермаркет, согласовывал возможность создания двух новых входов.

В краевом управлении по культуре подтвердили, что работы на фасаде действительно обсуждались на совете. По словам представителя ведомства, владелец — ООО «Альфа ритейл компани» — планирует организовать два новых входа в здании на том месте, где они были «исторически». Изначально центральный входной комплекс располагался по центру фасада — непосредственно под самим шпилем. Сегодня же супермаркет имеет два входа – с площади Октября и проспекта Ленина. Впрочем, планирует ли собственник оставить имеющиеся — собеседник «Капиталиста» уточнить не смог.

— Сейчас владелец помещения разрабатывает проект реставрационных работ на фасаде, их будет выполнять аккредитованная организация, — отметил в беседе источник. — После этого собственник должен будет согласовать проект в управлении по культуре. Если же собственник планирует перепланировку внутри — это тоже нужно будет согласовать по закону. План современного использования помещения необходимо также утверждать.

шпиль2
Исторически вход в гастроном находился по центру. Фото из набора открыток 1971 года

По словам одного из участников научно-методического совета, на заседании действительно звучали планы «разбить имеющееся заведение на четыре части». Однако в управлении по культуре согласились подтвердить только работы на фасаде «Дома под шпилем».

Пока не известно, какие бутики могут открыться в «Доме под шпилем». Барнаульская общественность в социальных сетях предлагает оставить гастроном в историческом здании и сделать из него аналог известного петербургского магазина «Елисеевский», в котором восстановлены интерьеры дореволюционной эпохи.

Собственник помещения — компания «Альфа ритейл компани» — отказался как-либо комментировать судьбу магазина в «Доме под шпилем». Известно, что организация владеет супермаркетами «Бахетле» в Барнауле. По информации из портала Kartoteka, генеральный директор ООО «Альфа ритейл компани» — предприниматель Евгений Насоленко из Новосибирска. Компания также зарегистрирована в Новосибирске.

Барнаульский «Дом под шпилем» — памятник культуры регионального значения. Был построен в 1956 году. Гастроном на первом этаже здания появился в 50-х годах. До 2007 года там располагался магазин «Мир продуктов», однако помещение приобрела новосибирская компания «Новые торговые системы» (сегодня ей управляют братья Насоленко, один из которых — генеральный директор «Альфа ритейл компани» Евгений Насоленко), которая открыла там по франшизе супермаркет сети «Патэрсон». В 2010 году сеть «Патэрсон» была поглощена ритейлером X5 Retail Group, после чего магазин в «Доме под шпилем» стал «Супермаркетом».

Заглавное фото — panoramio.com

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Ксения
    Reply Декабрь 02, 10:58 #1 Ксения

    Я житель дома по проспекту Ленина 82. Мне хочется предложить пожить в таком доме, где расположен круглосуточный магазин, всех умников, кто пишет об элитном гастрономе…. Какой элитный гастроном???? Вы что??? Все заканчивается различным пивом, сбором странных людей во дворе, крики и оры под окнами….. Спросите у любого жителя по этому адресу!!!! И вам ответят — что они спят и видят один прекрасный сон- магазин продуктов уезжает…. Каждые 15 минут во двор заезжает грузовой автомобиль, музыка из кабины, перекрыты подходы к подъездам , крики грузчиков… Гастрономы не должны рас полагаться в жилых домах !!! Потому что, жить в таких домах становится невозможно!!! И мы будем очень рады любым бутикам!!! От магазина Орион в этом доме нет никакого беспокойства жильцам!! Пусть еще откроют такие же прекрасные, тихие магазины, режим которых заканчиватся в восеть вечера…

  2. Ирина
    Reply Декабрь 02, 15:56 #2 Ирина

    Я тоже житель этого дома. 7 подъезд. Если бы вы знали , сколько жалоб было написано и подписано жильцами этого дома против этого гастронома!!!! Сколько этих жалоб мы отнесли в администрацию Октябрьского района!!! Какой элитный гастроном??? В Барнауле все элитные гастрономы заканчиваются рюмочными и разливным пивом!!! Нам не надо никаких гастрономов!! Пусть будут аптеки, бутики, банки только не гастрономы!!!

  3. Ирина
    Reply Декабрь 02, 16:05 #3 Ирина

    А где была барнаульская общественность, когда великолепные витрины памятника архитектуры затянули страшными баннерами с рекламой колбасы?? Почему общественность не возмущается в социальных сетях, что это нарушает исторический вид города?? Кстати, если пройти через переход , то увидишь другой дом, он тоже памятник , и его витрины тоже затянули ужасной рекламой…. И никого это не волнует!!!! А то, что вместо гастронома будет другой магазин , который к облику города отнесется с уважением, всех взволновало…. Странно..

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *