В Сибирь впервые завезли импортную гречку

В Сибирь впервые завезли импортную гречку

Один из новосибирских оптовиков заказал в Белоруссии два вагона с гречкой. По оценкам, объем партии небольшой, и говорить о замещении российской гречки импортной пока рано. Возможно, поставка была пробной.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Два вагона гречневой крупы прибыли в Новосибирск из Белоруссии, — сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Товар заказал один из новосибирских оптовых поставщиков. Название компании, заказавшей груз, ведомство не разглашает.

Общий объем завезенной гречки составил 126 тонн. Инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области провели фитосанитарный контроль крупы. Специалисты управления разрешили в полном объеме реализовывать товар в Новосибирской области. В каких торговых сетях будет продаваться белорусская гречка, выяснить не удалось.

Как сообщила «Капиталисту» заместитель начальника отдела пресс-службы Россельхознадзора по Новосибирской области Снежана Сотникова, гречка прибыла в Новосибирск из Белоруссии впервые.

— Это самая крупная партия гречки, ввозимая из-за границы, за последнее время, — рассказала Сотникова. — Но для Новосибирска и области данный объем сравнительно небольшой. Заказчиком товара выступил один из новосибирских оптовых поставщиков. Ведомству не известно, связан ли импорт гречки с ситуацией общего дефицита продукта на российском рынке.

Как рассказал «Капиталисту» начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владислав Саков, в Алтайский край ввоз гречки из Белоруссии не планируется.

— Алтайский край экспортирует и будет продолжать экспортировать эту продукцию, — рассказал Саков. — Два вагона, привезенных в Новосибирск, никаким образом не влияют на статистику. О замещении российской гречки импортной можно будет говорить, когда в страну придет не менее 1000 тонн крупы. Возможно, эта партия была для предпринимателя пробной.

Напомним, в торговых сетях Алтайского края наблюдается повышенный ажиотаж на гречневую крупу. Цены на дефицитный товар выросли в два раза, а поставщики пока не торопятся совершать отгрузки, ожидая дальнейшего подорожания гречки.

Непогода не позволила вовремя убрать гречиху с 43% полей, но региональные власти заявляли, что дефицита быть не должно, ажиотаж и рост цен связаны с недобросовестностью некоторых предпринимателей.

— Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло — следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И ещё — итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев, — отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как стало известно 25 ноября, УФАС по Алтайскому краю провела проверку производителей и продавцов гречки и не выявило сговора среди участников рынка.

Фото — ТАСС

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *