Совет Федерации одобрил закон о сборах с малого бизнеса

Совет Федерации одобрил закон о сборах с малого бизнеса

Верхняя палата российского парламента проголосовала за введение дополнительных сборов с торговцев. После бурных дискуссий и слов спикера о необходимости моратория на повышение налогов, большинство сенаторов поддержало законопроект.

Судьбу нового налога теперь решит президент Владимир Путин, который должен подписать или отклонить законопроект. Крупнейшие российские ритейлеры уже призвали главу государства наложить вето.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Принятый Советом Федерации и Государственной думой законопроект вводит ежеквартальные местные сборы для предприятий торговли. Плательщиками признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Освобождаются от уплаты сбора только те ИП, которые используют патентную систему налогообложения. География распространения новых норм пока включает в себя города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, где сборы должны ввести с 1 июля 2015 года. Для остальных российских регионов парламентарии будут готовить отдельный законопроект.

Перед голосованием некоторые члены Совета Федерации высказали мнение, что сборы вызовут дополнительную социальную напряженность и будут способствовать закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, однако спикер Валентина Матвиенко призвала сбавить избыточный ажиотаж и прекратить «излишнюю демонизацию» законопроекта. «Законодатель оставил в этом законе только торговлю — не хочешь платить сбор, покупай патент. Закон направлен на вывод из тени экономики», — заявила она.

Примечательно, что ещё три дня назад Валентина Матвиенко призывала на парламентских слушаниях ввести мораторий на увеличение налогов на бизнес в условиях санкций.

— Государство должно сориентироваться на создание таких условий, которые побудят предпринимателей перейти от вывода капитала к инвестированию в развитие бизнеса. Это стабильность условий ведения бизнеса, защита частной собственности, повышение эффективности правовой системы, а также снижение давление надзора на бизнес. Необходим мораторий на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса, — говорила Матвиенко. — Основная цель экономической политики в условиях экономических санкций должна быть направлена на модель экономики, ориентированной на внутренние источники роста.

В итоге, большинство сенаторов поддержало законопроект о введении новых сборов с бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *