Сельские бизнес-новости: проблемы ритейла в деревне, сканер для полей и эхо украинской войны

Сельские бизнес-новости: проблемы ритейла в деревне, сканер для полей и эхо украинской войны

Деревенский ритейл, сельские стартапы и инновации из глубинки — в традиционном дайджесте на «Капиталисте». Сегодня в выпуске — Новичихинский, Змеиногорский, Баевский, Кулундинский, Михайловский и Локтевский районы.

Новичихинский район. Сезонная торговля

Ритейлеры Новичихинского района готовятся к переделу рынка. Особенно это заметно в селе Павловка, где имеется пять магазинов. Дольше всех тут работает райпо и именно оно решило перейти на сезонный график работы, закрывшись до следующего лета.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Как пишет районная газета «Сельчанка», остальные торговцы (магазины «Центральный», «Ассорти», «Радуга» и «Почтовик») уже задумали поделить между собой часть рынка, от которой добровольно отказывается райпо. Ассортимент магазинов тоже практически везде пересекается — они торгуют как продуктами, так и хозяйственными товарами, что довольно обычно для сельской местности Алтайского края. Кроме того, конкуренты райпо говорят о том, что им будет довольно легко завоевать новых покупателей.

«В нашей работе есть три главных момента. Это еженедельное пополнение ассортимента, доступные цены и благоприятная обстановка для обслуживания покупателей», — отмечают в магазине «Ассорти». Газета «Сельчанка», в свою очередь, сокрушается по поводу решения магазина закрыться за зиму и весну: «Если рассчитывать на перспективу, то такое решение рискованное. Ведь в предпринимательской сфере так: легко выйти из дела, но трудно вернуться».

Змеиногорский район. Разыскивается магазин

В селе Новокузнецовка Змеиногорского района также закрылся магазин, но здесь он был единственным на всю деревню. Сначала из Новокузнецовки ушёл частный бизнес — заниматься торговлей в селе, где живут 130 человек, предприниматели посчитали не очень рентабельным делом. После чего тут открылся магазин «Смешанные товары» от всё того же райпо.

IMG_2602

Но и «Смешанные товары» проработали недолго. Как пишет газета «Змеиногорский вестник», из-за пьянства сотрудницы магазина он не работал десять дней. В итоге, торговую точку было решено закрыть, а желающих занять место бывшей продавщицы и получать в качестве зарплаты 10 тыс. рублей в деревне не нашлось. Теперь к селянам приезжает автолавка, которая предварительно собирает заказы с жителей Новокузнецовки.

— Мы открывали магазин в Новокузнецовке на долгое время, как в других сёлах района. Только в ремонт и оборудование магазина было вложено 60 тыс. рублей. Приняли на работу продавца, завезли товар. И, к сожалению, первая же ревизия показала недостачу, — говорит председатель совета Змеиногорского райпо Нина Кашкарова. — Приняли другого продавца — молодую женщину, но, спустя некоторое время, она просто загуляла, закрыв магазин на десять дней. После очередной ревизии снова была недостача. Начали искать нового продавца, но никто не согласился. Ездить на работу и других сёл в новокузнецовский магазин тоже никто не захотел. Мне, конечно, жаль людей, проживающих в посёлке, которые действительно страдают из-за отсутствия магазина. Но я не могу взять на себя такую ответственность, чтобы постоянно работать в убыток. На сегодняшний день здесь образовался долг порядка 200 тыс. рублей. Кто его теперь будет возмещать?

Баевский район. ФАПозамещение

Чуть лучше дела обстоят в селе Паклино Баевского района, где благодаря частному бизнесу решилась проблема с пустующим помещением местного фельшдерско-акушерского пункта. В здании до недавнего времени находился медицинский профилакторий. Местный бизнесмен Эдуард Бродников открыл здесь магазин под названием «Феникс-2».

Предполагается, что торговая точка будет продавать хозяйственные товары и продукты питания. В честь открытия магазина первому покупателю решено было сделать «сладкий подарок».

«Хорошо ещё и то, что в селе, где существуют проблемы с трудоустройством, появилось рабочее место — продавца, а значит, стало ещё на одного безработного меньше», — резюмирует районная газета «Голос хлебороба».

Кулундинский район. Эхо войны

Начинающий фермер из Кулундинского района Егор Коваленко поделился с газетой «Новости Кулунды» историей о том, как развитию его дела помещала политическая ситуация на Украине.

[one_half last=»no»]
0_85824_29693aa3_XLРовно 100 лет назад в Барнауле хотели построить водопровод. Власти нашли и заказали необходимое оборудование в Германии, где турбогенераторы были самыми доступными по цене и самыми качественными. Но началась Первая мировая война и товар не успел доехать до Алтая.[/one_half]Егор Коваленко решил выращивать капусту и картофель, так как на рынке эти продукты востребованы всегда, а значит у сельского стартапа не будет проблем со сбытом урожая. Фермер смог увеличить площадь посевов, довольно успешно боролся с колорадским жуком, нашёл рынки сбыта в южном Казахстане, но камнем преткновения стала война на Украине.

— Были у меня намерения уже в этом году закупить оборудование для капельного полива. Но, к сожалению, не получилось. Все дело в том, что раньше оно поставлялось из Украины. По известным причинам поставки его в Россию прекратились, — сетует алтайский фермер. — Такое оборудование производят ещё в Краснодарском крае, но оно в три раза дороже, чем украинское. Выход из положения все-таки нашли – пробурили две артезианские скважины.

По словам фермера, капельный полив крайне необходим для картофеля и капусты в природно-климатических условиях Алтайского края. В противном случае, добиться хорошего урожая и окупить инвестиции не получиться. «Хотя оборудование дорого стоит, но в итоге оно оправдает себя», — уверен Коваленко.

Михайловский район. Стартап на ключах

Интересный кейс начинающего предпринимателя их Михайловского района представляет районная газета «Сельская правда». Виктор Зиберт вернулся вместе со своей семьёй в родную деревню с Крайнего Севера и решил открыть собственное дело.

— Идею заняться изготовлением ключей мне подсказал отец, — говорит Виктор Зиберт. – Сначала я отнёсся к этому скептически, но потом подумал, а почему бы не попробовать. У нас практически нет таких мастерских, поэтому люди вынуждены обращаться к специалистам по изготовлению ключей даже в соседние районы. Я изучил в интернете огромное количество информации об этом новом для себя деле, а затем составил свой бизнес-план по открытию мастерской, где будут оказываться услуги по изготовлению ключей, а также по заточке ножей и ножниц.

Местный центр занятости населения выделил Зиберту 58 тыс. рублей, на которые тот смог купить оборудование. На первых порах предпринимателю пришлось довольно трудно, так как об открывшейся мастерской практически никто не знал.

Клиенты шли к мастеру мало и неохотно, но со временем их стало больше. Сейчас молодой предприниматель строит планы на будущее.

«В дальнейшем хотелось бы расширять своё дело. Если получится, планирую приобрести ещё один станок, информацию о котором нашёл всё там же, в интернете. Этот станок полностью компьютеризирован, может изготавливать ключи абсолютно любой сложности, причём очень прост в обращении», — резюмирует Виктор Зиберт.

Локтевский район. Strip-Till для подсолнечника

В Локтевском районе заканчивается строительство большого зернохранилища. Проект в селе Вторая Каменка ведёт местная компания «Альтаир». Сооружение будет оснащено автоматизированной завальной ямой, электронными весами и бункерами активного вентилирования, — сообщает газета «К новым рубежам».

Зернохранилище понадобилось сельхозпредприятию в связи с будущим приростом урожая. «Альтаир» начал внедрять на своих полях технологии, которые раньше в этих краях не применяли.

Во-первых, хозяйство стало по-другому вносить удобрения — не ровным слоем, а в зависимости от складок рельефа. «Плодородность земли очень разная, даже на расстоянии десятка метров. Вот и выходит, например, в ложбинках берём пшеницы под 40 ц/га, а на возвышенностях — лишь 3 ц/га. Это нерационально!», — говорит директор компании А. Д. Терёшин.

d5dd891c6b8c650669f8f66bdc4dd097

Второе направление «Альтаира» — внедрение технологии Strip-Till на полях с подсолнечником. Это максимально щадящая обработка почвы, которая помогает не только сберегать плодородный слой, но и восстанавливать его.

Третье направление связано с избирательной, предпосевная обработкой полей гербицидами. Методику разработали в Австралии — сейчас она повсеместно внедряется в разных странах мира. На опрыскиватель устанавливается специальный сканер, который умеет считывать зелёное на чёрном — островки сорной зелени на чёрной пашне. И только эти зелёные «пятна» обрабатываются химией.

— Экономия получается колоссальная! Оборудование, конечно, стоит почти неподъёмных денег. Но, если думать не только о сиюминутной выгоде, а смотреть на годы вперёд, учитывая ещё и экологичность метода, то мы в «Альтаире» подсчитали и решили, что вкладываться стоит! — уверяет аграрий. — Вот наши перспективы. И я думаю, что за этим стоит всё будущее сельского хозяйства. В том числе, производство больших объёмов продукции отличного качества. Мы, к слову, знаем и главный закон торговли: если вы делаете хороший товар, вам за него дадут хорошую цену.

Для заглавной иллюстрации использована фотография авторства Сергея Прокудина-Горского из цикла «Российская империя в цвете».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *